新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 当皮影戏邂逅VR:新兴科技为传统文化注入新生命

当皮影戏邂逅VR:新兴科技为传统文化注入新生命

发布时间:2019-09-11 访问次数:299次 来源:新华网 分享:

头戴VR(虚拟现实技术)眼镜,坐上马鞍形的操作座椅,体验者就沉浸在皮影戏“田忌赛马”的故事中,参与一场观感俱佳的“赛马”实战。这是记者在2019中国旅游产业博览会上看到的场景。

    这款融合了非物质文化遗产、VR技术和传统故事的沉浸式互动游戏,由文化和旅游部旗下中国艺术科技研究所日前完成,被选入文化和旅游部科技教育司2019年文化和旅游装备技术提升优秀案例。

    “我们一直在寻找传统艺术与现代科技的契合点,VR皮影戏互动游戏是一次尝试。”中国艺术科技研究所数字艺术部副教授张晴在现场介绍说。

    记者看到,当体验者戴上VR眼镜,便“穿越”到皮影戏“田忌赛马”中,传统皮影戏里的人物、车马等一一呈现在眼前。待体验者将它们放到“幕布”上后,再从自己的上、中、下三匹马中选择一匹,“跃身”上马,便可与历史上的齐威王在虚拟现实环境中进行比赛了。

    “现在一年也就只表演五六场。”说起皮影戏表演的冷清,皮影制作人朱超很是无奈。在该项目课题研究前期,张晴曾向朱超了解皮影雕刻工艺,用于VR中皮影形象制作。朱超期待,借用现代科技,可以让更多年轻人了解并喜欢上这门传统非遗技艺。

科创项目库

更多>>
  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。

  • 北斗系统接收机关键射频芯片设计与研制

    项目简介:国防科技大学自主创业团队研发北斗系统射频芯片中的低噪声放大器芯片,实现该战略系统关键芯片的替代进口、自主可控。相关技术还可以直接拓展用于研制5G基站设备射频芯片。

  • 氮化镓(GaN)第三代半导体器件和驱动芯片

    项目简介:我们立志成为中国乃至世界第一的宽禁带半导体器件和驱动芯片提供商,发展核心功率以及射频元器件以针对广阔的传统和新兴的应用市场,例如新一代通用电源,新能源汽车,无人驾驶激光雷达,数据中心,无线充电,5G通讯等等。