新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 当皮影戏邂逅VR:新兴科技为传统文化注入新生命

当皮影戏邂逅VR:新兴科技为传统文化注入新生命

发布时间:2019-09-11 访问次数:386次 来源:新华网 分享:

头戴VR(虚拟现实技术)眼镜,坐上马鞍形的操作座椅,体验者就沉浸在皮影戏“田忌赛马”的故事中,参与一场观感俱佳的“赛马”实战。这是记者在2019中国旅游产业博览会上看到的场景。

    这款融合了非物质文化遗产、VR技术和传统故事的沉浸式互动游戏,由文化和旅游部旗下中国艺术科技研究所日前完成,被选入文化和旅游部科技教育司2019年文化和旅游装备技术提升优秀案例。

    “我们一直在寻找传统艺术与现代科技的契合点,VR皮影戏互动游戏是一次尝试。”中国艺术科技研究所数字艺术部副教授张晴在现场介绍说。

    记者看到,当体验者戴上VR眼镜,便“穿越”到皮影戏“田忌赛马”中,传统皮影戏里的人物、车马等一一呈现在眼前。待体验者将它们放到“幕布”上后,再从自己的上、中、下三匹马中选择一匹,“跃身”上马,便可与历史上的齐威王在虚拟现实环境中进行比赛了。

    “现在一年也就只表演五六场。”说起皮影戏表演的冷清,皮影制作人朱超很是无奈。在该项目课题研究前期,张晴曾向朱超了解皮影雕刻工艺,用于VR中皮影形象制作。朱超期待,借用现代科技,可以让更多年轻人了解并喜欢上这门传统非遗技艺。

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。