新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 科技观察 | 显示产业的风口在哪里?

科技观察 | 显示产业的风口在哪里?

发布时间:2019-09-16 访问次数:597次 来源:科技动态观察 分享:

液晶显示到OLED,再到Mini/Micro LED,新型显示产业不断迭代升级,由需求引起的技术创新结合全球制造能力的匹配,也正驱动着显示市场空间不断放大,从小众的“专业显示”到通用显示,不断满足着市场的需求升级。

在近日举行的“2019中国国际OLED产业大会”,包括LGD、京东方、维信诺、TCL华星、柔宇在内的显示产业厂商就未来显示产业的发展趋势、OLED显示创新应用等发表了自己的观点。

LGD中国区市场推广常务安乘模

在竞争加剧的市场中,显示行业需要新的发展动力。安常务认为,以AI、IoT、5G为主的第四次工业革命时代的来临就是显示行业的新动力,而OLED则是最适合新时代的显示产品。

京东方Mobile SBU副总经理魏星

随着5G标准化的不断提速以及预商用的开启,5G的脚步越来越近了。5G会带来“智慧”爆发式的增长,显示也将成为抓住物联网风口的关键。魏星认为,如果说5G是物联网的基础,智能手机则是5G的钥匙所在,而柔性显示的特点是5G手机的最佳选择。

未来,AMOLED将朝着高色域、低功耗、高对比度和轻薄化等技术方向发展;形态上则在全面屏的持续深挖的基础上对可弯曲、可折叠、可卷曲的方向进行深入的研究;在应用上,除了智能手机,可穿戴产品、IT产品和车载也不容忽视。

维信诺副总裁孙铁朋

显示技术既要引领和牵引终端,也要适应终端的需求和人机交互。为此,行业不断往更窄的边框、超薄的设计、低功耗、高刷新率、高亮度、长寿命发展,同时不断创新产品形态,在可折叠、可卷曲、可拉伸技术上持续发力。

柔宇科技副总裁邹翔

5G将催生很多新的应用,也会改变很多产品的形态,柔性屏将在手机、车载、航空、服装、穿戴等方面得到更多应用。柔宇将依托“柔性+”的平台,向消费电子、智能家居、智能交通、教育办公、文娱传媒、运动时尚等方向进行拓展,开启更多新的应用篇章。

华星光电AMOLED产品设计部部长曹昆

目前主流的大尺寸OLED技术主要有三种,即WOLED、印刷OLED、QD-OLED。其中,印刷OLED技术的材料利用率比较高,目前已有中尺寸的产品问世。随着材料的进一步提升和发展,印刷OLED技术将在未来几年内推出大尺寸显示产品。印刷OLED技术是大尺寸OLED的理想技术,在印刷OLED技术上进行了多方面开发,包括背板、材料、工艺、设备、设计、系统。

清华大学教授段炼

目前,OLED进入快速成长期,产品应用日益广泛,量产技术逐步成熟,市场空间迅速增长,但OLED技术需要不断发展,才能在未来的显示市场占据重要席位。影响OLED性能的主要因素包括载流子平衡因子、复合生成可发光激子的效率、光致发光量子效率、光提取效率。


科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。