新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 火电亏损几大发电集团抢占光伏风电

火电亏损几大发电集团抢占光伏风电

发布时间:2019-09-16 访问次数:399次 来源:光伏智库 分享:

“华能变了,转型扩张新能源了。”


业内对中国华能集团有限公司(以下简称“华能集团”)给出了这样的评价。特别是自去年11月国家电网原董事长舒印彪掌舵华能集团后,这种转变尤为明显。



作为五大发电集团之一,过去30年华能集团一直以火电为主业。在能源结构转型的大背景下,火电行业的光景变得有些惨淡。


进入2019年,华能集团在新能源布局上更是动作频频,比如拟收购协鑫新能源51%股权、豪掷1600亿元打造江苏海上风电基地。


对于这一系列布局,华能集团方面向记者表示,当前,华能能源转型变革加快推进,可再生能源特别是新能源已成为我国电力增量的主体。公司主动顺应能源转型变革趋势,加快绿色转型步伐,大力发展新能源,坚持清洁低碳发展,持续优化电源结构。


“目前几家发电集团都在做新能源,谁快谁就能抢占市场先机。”一位业内人士向记者表示。


2016年3月以来,在环保压力、产能过剩等多重挑战下,国家相关主管部门多次发文严控煤电产能扩张,督促各地方政府和企业放缓燃煤火电建设步伐,先后叫停、缓核和缓建大批火电项目。


不仅政策预警,叠加煤炭成本高企,电力市场化交易带来电价下调,过重的火电资产一定程度上已经成为一种包袱。近三年,火电行业普遍处于微利甚至亏损状态,亏损面积达到50%左右。


对于当前火电的尴尬现状,华能集团董事长舒印彪丝毫不掩饰。在他看来,随着“再电气化”进程的加快,电力企业过去以煤电为主、“跑马圈地”的传统发展模式已无法适应新的市场竞争。记者注意到,多家发电集团纷纷“清理”传统不良火电资产。例如,今年6月底,大唐发电控股子公司甘肃大唐国际连城发电向法院申请破产;8月底,国投电力控股股份有限公司挂牌转让旗下6家火电公司股权。而华能集团也加大“处僵治困”力度,处置长期亏损企业。


而反观可再生能源,其身肩能源转型重担,备受市场推崇,更重要的是其发电成本竞争力不断提升,以光伏和风电为代表的发电成本已经降至平价临界点,甚至一些区域还出现了超低电价。这也意味着,在未来电力市场可再生能源发电完全具备了与传统火电同台竞技的基础。


由此,新能源已成为电力企业探寻新发展路径的利润增长点。


业内观察人士认为,尽管以五大电力央企为代表的国有企业在光伏领域还不甚重视,相较规模分散的光伏,他们甚至更加青睐风电项目,但就在这两年,他们的目光开始真正投向光伏。


这看起来像是一种因缘际会:一方面,在巨大的补贴缺口下,民营企业现金状况堪忧,另一方面,在传统煤电较难盈利且被政策遏制的前提下,出于国有资产增值保值、提升新能源业务比重的目的,国有企业则需要寻找业务增长点,而光伏则成为最为合适的标的。


仅仅在两、三年前,五大央企电力集团中,只有国电投对光伏还算比较重视,其他几家在这一领域处于空白,但从这两年,五大发电在光伏上的用力已经显而易见。


数据显示,截至2019年上半年,华能集团清洁能源装机比重达到33.4%;然而相比之下,国家电投集团的清洁能源装机则已达到50.14%,稳居首位;华电集团次之,清洁能源装机占比也达到40.5%。


2019年华能集团在电力市场投资计划已经发生了明显改变。华能国际2018年年报显示,公司2019年资本支出计划总额354亿元,其中风电和光伏共投资支出240.28亿元,占比67.8%,创下历年新高;而火电计划投资仅为41.7亿元,压缩至18%,同比大幅下降。


与此同时,在光伏领域的“领跑者”项目中,呈现央企、国企“领跑”的态势。“光伏领跑者计划”是国家能源局从2015年开始每年都实行的光伏扶持专项计划,根据这一项目计划,国家部分用电项目将优先采用“领跑者”先进技术产品,政府将在关键设备、技术上给予“光伏领跑者”计划项目市场支持,各级地方政府使用财政资金支持的光伏发电项目,采用“领跑者”先进技术产品指标。


2019年,在7大应用领跑基地33个标段的投标中,共有国家电投、中广核太阳能、中节能太阳能、北控清洁能源、正泰新能源和晶科电力6家企业独立中标,以及三峡新能源&阳光电源、晶科电力&陕西化工、晶科电力&通威股份、中广核太阳能&林洋能源、晶科电力&京能清洁能源、晶科电力&国开新能源,合计6个联合体在竞标中胜出。


其中,中标的民营企业有正泰新能源、阳光电源、晶科电力、通威股份和林洋能源5家,剔除晶科电力以联合体的身份竞标,其他民企中标数量较少,中标规模较小。


目前相对民企,以央企为代表的国有企业在光伏领域的不断作为已经成为一股趋势。王淑娟向经济观察报表示:“从2018年下半年开始,光伏电站的交易量特别大,基本上都是民企卖给国企。”


近年来国企在光伏市场比重加大的趋势已经非常明显,在地面电站中,国企占绝对的优势,在分布式领域民企企业更加更加活跃一些。未来,国企在光伏领域的投资、收购行为会更加地频繁。

End

内容来源:光伏智库,侵请联系删除。

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。