新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > "继华为大疆之后,又一家科技公司崛起,引起美媒关注"

"继华为大疆之后,又一家科技公司崛起,引起美媒关注"

发布时间:2019-09-16 访问次数:706次 来源:观天下资讯 分享:

在2019年8月的时候,深圳有了新的定位,未来将成为具有突出竞争力、创新力和影响力的全球标杆城市。这座年轻的城市再次成为全球关注的焦点。大家都知道,深圳一直被称为“科技之都”。

在这片不到2000平方公里的土地上,不仅诞生了华为、中兴、腾讯、大疆、创维等众多知名企业,也诞生了光启科学、柔宇科技、优必选科技等一批冉冉升起的新星。其中,主控机器人的优必选,被认为是“智能硬件领域的下一个小米”。

目前,优必优估值已达50亿美元,折合人民币超过350亿元。据了解,它是世界上估值最高的AI独角兽公司。

连登三届春晚,惊艳全场

公开信息显示,优必选科技是一家集人工智能与仿人机器人研发、平台软件开发与应用、产品销售为一体的高新技术企业。成立7年来,先后推出编程教育机器人、智能商业服务机器人、智能巡逻机器人、大型仿人服务机器人等产品,致力于打造“硬件+软件+服务+内容”的智能服务生态系统。

其实优必选进入公众视野,就要追溯到三年前的春节联欢晚会。当时广州分公司研发了540台阿尔法1S机器人,与孙楠同台演出。这些跳舞机器人不仅成为当年最热门的“网红”,而且还创造了当时的吉尼斯世界纪录。

在去年春节联欢晚会主会场的开场节目中,狗年机器人的特别版“Jimu 旺旺”惊艳亮相,成为全场亮点。在今年春节联欢晚会深圳分会场,六台机器人不仅集体起舞,还将随着音乐走上舞台。可以说,优必选连续三次登上春晚的舞台,一个比一个精彩。

台上一分钟,台下十年功

事实上,这个看似简单的机器人背后是一个非常复杂的行业。其中,大型仿人机器人是世界上最先进的技术之一,只有少数公司掌握了这项技术。美国一直是这一领域的领导者,波士顿动力的Atlas就是其中的佼佼者。然而,近年来,想必大家可以看到“优必选”的兴起。这离不开创始人周剑和团队的辛勤工作。

11年前,在日本机器人展上,周剑看到了本田的ASIMO (阿西莫机器人),立刻被它几乎像人一样的灵活性所吸引。周剑对此很感兴趣,于是成立了自己的研发团队。在接下来的四五年里,他们专攻机器人技术。为了支持公司的运营,周剑抵押了自己的房子,卖掉了自己的汽车,几乎耗尽了自己的财产,才使公司度过了难关。

最后终于是成功了,优必选已成为一家集技术研发、软件、硬件、生产、销售、服务于一体的难得的AI全产业链公司。自主研发了从伺服舵机到操作系统再到人工智能的核心技术,并投入建设生产舵机和机器人的工厂。在过去的五年里,公司的收入增长了1000倍,这无疑是最好的投资回报。

家用机器人的兴起

与许多拥有尖端技术的人工智能公司不同。优必选从成立之初就把让机器人走进千家万户作为使命和初衷,致力于机器人的真正商业化。专注于建筑的步行机器人未来将登陆家庭服务、智慧医疗、商业服务等领域。

前段时间,优必选与亚马逊、Facebook、波士顿动力等知名企业一起,被美国媒体评选为2019年最值得期待的十大机器人企业。该公司预计在三到五年内将其估值提高到300 - 500亿美元。近年来,它已成为美国媒体关注的焦点。


科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。