新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 中国电信柯瑞文:5G的核心是用户!

中国电信柯瑞文:5G的核心是用户!

发布时间:2019-09-20 访问次数:288次 来源:王冠雄频道 分享:

最近二十年科技发展的历程说明一个事实,网络的带宽决定行业繁荣度,网络进化的关键节点,也恰恰是互联网进化的重要里程碑。一个不得不承认的事实是,在互联网进化过程中,网络基础建设是不可缺少的一环。
世纪之初全球互联网经济的崛起,与“互联网高速路”等网络基础设施分不开,电脑宽带革命引发了互联网视频行业的洗牌,而苹果iPhone开辟的移动互联网生态玩法,直接催生了从智能终端到移动支付,内容生态、应用商店乃至整个移动生态的形成和不断演进。
一句话,网络的宽度和速度,决定了网络科技和互联网产业发展的加速度。而这条规律同样适用于即将到来的5G时代。2019年被称为5G元年,在5G产业生态中,运营商正扮演着越来越重要的角色。
9月19日,召开的第十一届天翼智能生态产业高峰论坛备受业内关注,5G牌照发放后,中国电信董事长柯瑞文首次在公开场合全面阐述公司5G发展路径。当天的演讲,柯瑞文聚焦两个观点:5G发展要紧密围绕人民对美好生活的向往;5G繁荣需要开放合作、构筑共赢生态。“5G生态的中心就是客户”,柯瑞文所表达的,正是中国电信以人民为中心的5G发展观和繁荣生态共筑美好生活的服务观。


【安全、稳定、可靠的网络是基础】
什么是人民需要的网络?中国电信又做了哪些?
柯瑞文给出了答案,他表示,中国电信打造了一个安全、稳定、可靠的网络。公司不断加强云能力的建设,包括IDC基础设施、云资源池、CDN网的建设,初步具备了拥有自主知识产权的,在世界运营商中领先的云网融合的网络。在5G网络建设上,中国电信将其与云网有机结合,以AI使能,打造智能的物联网。
中国电信聚焦5G SA核心能力,大力开展了5G核心技术和业务应用创新。网络切片方面,完成了业界首个基于5G SA端到端环境下的网络切片实验室验证;移动边缘计算方面,自主研发了MEC平台;云化方面,率先实现了基于IPv6和云网融合架构的5G SA部署,实现5G与现网4G互操作;业务应用方面,提供面向公众客户和垂直行业的各种应用创新。日前,GSMA宣布,中国电信牵头全球5G产业,共同制定了《5G SA部署指南》。
柯瑞文表示,共建共享是5G发展的必然要求,中国电信一直是行业共建共享的积极推动者。通过和中国联通推进5G共建共享,将实现网络建设更快、资源效能更高、服务质量保持良好水平,共建共享节约的资源将用于业务创新、技术创新,为客户提供差异化的服务。


为了安全保障5G应用,中国电信致力成为信息基础设施的保卫者、清朗网络空间的守护者、网络安全生态的建设者、智能安全服务的提供者。在推进5G生态构建上,柯瑞文表示“产业各方要一起努力往前走”,中国电信建立了5G的产业创新机制,联合200家以上的5G生态合作伙伴一起创新。
【以客户为中心,打造5G智能生态】
“4G改变生活,5G改变社会,创新改变生态。”5G已是行业公认的趋势,现在的焦点是如何实现5G。
柯瑞文表示,当前经济社会加速数字化转型亟需5G赋能,包括工业4.0、交通运输业、公共服务业等实体经济的数字化转型对5G需求尤为迫切,人民群众对美好生活的向往更需要5G赋能,智慧家庭、智慧社区、智慧社会、数字政府等与人民群众息息相关的建设,5G在其中要发挥重要作用,这是5G生态圈和产业链的重要责任。
柯瑞文说,5G生态要有一个目标和中心,这个目标和中心就是客户。5G网络、内容、终端应用必须围绕客户,运营商线上线下的渠道、内容提供商、服务提供商、互联网公司和终端厂商等产业各方要紧密围绕客户来开展工作。要以客户为中心,从极致服务、智慧终端、使能渠道、生态合作四大方面,打造5G智能生态。
极致服务方面,要让客户感受到“随心、安心、贴心”,中国电信5G双千兆服务要走进客户心里,真正满足客户对信息化需求和美好生活的需要。以智能宽带为基础,搭建智家平台,提供智能应用,让家庭变得智能和安全。面向社会各行业,中国电信开发了智能制造、智慧园区、智慧医疗等服务,着力打造100家5G应用标杆客户,开展1000家以上的行业5G应用深度合作。
不难看出,中国电信在布局5G生态的两个思维:一个是以产业为中心的开放思维,另一个是以用户为中心的服务思维。作为国内三大运营商之一的中国电信有如此开放胸怀,还能放下身段服务用户,其实并不容易。
没有落地的目标都是空谈,5G同样也需要落地。除了有思路,更需要需要有行动,知行合一,才能将5G真正落地。
而中国电信要做的则是,充分利用已有的资源,全面推进5G的布局。比如,在智慧终端方面,中国电信从客户的角度来考虑,坚持全网通的终端。与此同时,中国电信提供支持5G双千兆接入的全场景智能终端,支撑5G的行业应用和产业升级。
在使能渠道方面,围绕用户体验升级,中国电信3500家核心厅店将全面实现连锁化运营,将在5000多家商业综合体打造数字化5G娱乐中心,在4万多家城市社区店打造智慧家庭的体验中心,在3万多个乡镇厅店设立跨界便民服务店,线上线下融为一体,目标就是让客户体验更方便。
柯瑞文说,5G时代,中国电信更加坚定开放合作的战略,在5G产业创新联盟、5G终端研发联盟、数字化联盟、多媒体创新平台方面,与客户一起探索。要把中国电信的一些优质资源拿出来,与产业一起创新,包括云资源共享、物联网能力开放、内容应用开放等。中国电信希望跟生态圈合作伙伴一起,共同为客户提供优秀的5G服务,迎接万物互联世界,共同创造美好生活。
我很欣赏论坛上的这个比喻,“5G不只是运营商的独舞,而是与5G生态伙伴的共舞。”事实上,中国电信正在用实际行动践行这句话。
【结束语】

“优势常常被趋势打败“,柯达不是被竞争对手打败,而是被相机数字化的趋势打败,当没有人再使用胶卷相机,胶卷自然再无用武之地。过去二十年,互联网给中国带来的繁盛的互联网新经济,便捷的电子商务和网络支付服务;未来二十年,5G作为新技术将改变更多行业和产业。

作为一名互联网的长期观察者,我不仅关心行内的新闻,也对新闻背后新技术保持持续的关注和研究。5G是时下最热门的技术之一,而5G牌照的提前发放,各大厂商的5G手机的陆续发布,以及各大城市的5G网络建设,都在昭示一个事实:我们正一步步走进5G时代。
既然不想被趋势打败,为何不把5G的挑战变成机遇?我想,在这方面,作为国内三强运营商之一的中国电信为行业树立了一个不错的标杆。与产业合作伙伴一起搭建5G生态,说明中国电信懂行业,而以用户为中心的服务态度,说明他们同样懂用户。5G已来,不如与行业、用户一起拥抱趋势。

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。