新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > “广州芯”诞生记,粤芯12英寸产线正式投片!

“广州芯”诞生记,粤芯12英寸产线正式投片!

发布时间:2019-09-23 访问次数:338次 来源:半导体行业圈 分享:

近日,广州市第一个晶圆代工厂粤芯半导体在今日正式宣布投产!



2019年9月20日,以“卓粤创芯, 成就未来”为主题的粤芯12英寸晶圆项目投产启动活动在广州举行,标志国内第一座以虚拟IDM (Virtual IDM) 为营运策略的12英寸芯片厂,也是广州第一条12英寸芯片生产线正式投产。


粤芯半导体已被列入广东省、广州市重点建设项目。


项目总投资288亿元,分两期建设


广州粤芯半导体技术有限公司(下称“粤芯半导体”)是国内第一座以虚拟IDM (Virtual IDM) 为营运策略的12英寸芯片厂,目前已被列入广东省、广州市重点建设项目。


项目总投资288亿元,分两期建设,第一期投资100亿元,专注于0.18um-90nm模拟芯片与分立器件制造,实现月产4万片12英寸晶圆的生产能力;第二期投资188亿元,专注于65nm-40nm 世界最先进高端的高压BCD模拟芯片技术,月产4万片12英寸晶圆。



“公司的一大特色就是用12寸产线做传统特色工艺”,粤芯半导体官网强调。


在生产工艺方面,粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明介绍,12英寸晶圆芯片是目前跨国公司的主要技术产品。中国厂家生产的主要是6英寸、8英寸晶圆,12英寸晶圆芯片自给率很低。


晶圆尺寸越大,同一圆片上可生产切割的芯片就越多,这可以极大地降低产品成本,但同时对材料技术和生产技术的要求也更高。相对于8英寸芯片生产线,粤芯的12英寸芯片生产线效率可达原来的2.25倍。


该项目以细分化、差异化、订制化的营运定位,以高端模拟芯片、汽车电子、生物医疗检测、5G前端模块等国内较为稀缺的产品为主要方向,预计实现百亿级的销售目标,进一步带动上下游企业形成千亿元产值的规模。


项目负责人介绍,该项目总投资288亿元,两期全部投产后将实现月产8万片12英寸晶圆。项目以高端模拟芯片、汽车电子、生物医疗检测、5G前端模块等产品为主要方向,预计将实现百亿级的销售目标,带动上下游企业形成千亿元产值的规模。



粤芯12英寸晶圆项目投产当天,粤芯半导体与中国科学院微电子研究所、中山大学微电子学院、华南理工大学微电子学院、复旦大学微电子学院、广州昂宝电子有限公司、格科微电子(上海)有限公司等20多家半导体产学研单位签约,共同开展产学研合作,合力培养半导体产业发展的人才。


营商加速度


从打桩施工到投产只用一年半 


“快”,是粤芯半导体从开建以来的关键词。



“如果落户在其它地方,可能不会有这么高的效率。我把这叫做世界级速度。”广州粤芯半导体技术有限公司总裁陈卫透露,项目前年12月奠基,去年3月打桩、10月完成封顶,今年3月首批设备搬入、6月开始投片、9月投产。


这是广东速度的缩影。作为广东省首个营商环境改革创新实验区,广州高新区、黄埔区、广州开发区搭建起企业筹建的“高速公路”:迈出“一个月审批、三个月交地、六个月动工”的快节奏,一批重点项目得以实现当年签约、当年开工、当年投产。



到2022年黄埔建成全国集成电路产业集聚区


据悉,自粤芯半导体动工建设以来,已有80家集成电路企业链企业慕名前来考察,32家企业注册落地,其中过亿营业额的已经超过7家。这些项目涵盖设计、封测、设备、材料的上下游产业等多个领域,构建了以粤芯半导体为龙头,集“芯片设计-晶圆制造-封装测试-终端应用”为一体的全产业链生态圈。


随着越来越多半导体企业集聚,黄埔在粤芯项目落户的知识城内规划了新能源新材料价值创新园。该园区规划面积6.4平方公里,其中集成电路产业创新园作为“园中园”,重点以粤芯项目等龙头企业为核心,引进了一批大尺寸晶圆生产线项目,力争在化合物半导体器件、微机电系统、功率半导体器件、特色工艺和第三代半导体材料等领域均有较大进展;全面进军计算、存储和移动通信芯片领域,在新材料领域引进一批国内外知名企业,形成较为完整的产业链条,建设成为广州创“芯”智造园。


商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为:“广东有理念、有基础、有能力达到世界一流标准的营商环境。”

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。