新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 物联网将催生新一代巨无霸企业

物联网将催生新一代巨无霸企业

发布时间:2019-09-23 访问次数:208次 来源:金融经济 分享:

      自上世纪九十年代提出概念后,时至今日,物联网不再是一个高高在上的“名词”,已经渗透到各行各业,改变着人们的生活。

        作为新一轮的信息革命,物联网被视为全球经济增长新引擎,成为不少国家抢占发展制高点的战略选择,同时,世界各大科技巨头亦纷纷抢滩布局产业生态链。

        2009年8月,中国首次提出“感知中国”,开启了物联网发展的新纪元。随着国家大力推动,运营商、通信企业、芯片厂商以及众多科技企业积极推进,物联网迈入快速发展阶段,大规模商用正在逐步成为现实。 

        一个新的时代——万物互联时代即将到来。巨变将至,我们不能错过,也不应该错过。




下一个巨无霸将在此诞生


        物联网作为全新的连接方式,将实现千亿量的连接。而纵观人类社会信息化的历程,每一次连接方式的改变,都会催生新一代的巨无霸企业,在数十亿连接量的语音网时代是如此,在数百亿连接量的PC/移动互联网时代也是如此(比如IBM、微软、Google、百度、阿里巴巴、腾讯等巨头的出现)。可以预见,千亿的连接量必定催生新一代的巨无霸,下一个千亿美元级企业将在物联网领域诞生。

        大连接时代带来前所未有的机遇。在笔者看来,以下细分领域最有可能成长巨无霸企业。

        其一,芯片。

        物联网普及,庞大的数据中心及芯片技术为实现万物互联和人工智能提供基础计算环境。众多企业瞄向了芯片这一核心领域,成为推动物联网和人工智能发展的核心力量,包括适用于物联网设备的芯片以及人工智能芯片相继推出。

        在万物互联时代,百亿级及至千亿级的物联网设备需求,使得芯片厂商成为直接受益者,有望率先进入千亿美元俱乐部。比如,英伟达就已迈入千亿美元俱乐部,如今市值高达1273亿美元,直追昔日PC时代呼风唤雨的英特尔。另外,移动互联芯片霸主ARM,已引得日本软银孙正义“垂涎三尺”,不惜来一场豪赌:出售众多优质资产,包括出售价值100亿美元的阿里巴巴股票,筹得236亿美元资金收购ARM。他希望借此打造一个“物联网帝国”。

        其二,无人驾驶。

        相比传统汽车厂商,科技企业短短几年时间实现了超越,在自动驾驶和技术储备走在了传统汽车厂商前面。众多科技企业已经抢占了无人驾驶汽车的先机,谷歌旗下自动驾驶公司Waymo估值高达700亿美元,Uber估值600亿美元,特斯拉市值510亿美元。作为高级辅助驾驶领域龙头老大的Mobileye公司,更是被英特尔以153亿美元巨资收购,整合成为英特尔旗下自动驾驶事业部的一部分。

        得益于人工智能等技术日益成熟,无人驾驶技术不断完善,在这个行业将会涌现新的巨无霸。

        其三,人工智能+垂直应用。

        在物联网时代,各垂直应用领域规模不断扩大之后,行业与行业的边界越来越模糊,继而形成万物感知的智能社会。

        在这新型的智能社会当中,扎根垂直行业应用的企业将会迎来爆发式发展。比如深耕智能安防的海康威视,就收获了这一波红利,成为人工智能在垂直应用领域的龙头,前三季度营收高达277.29亿,利润高达61.52亿,今年净利润有望突破百亿,其市值更是以成倍的速度增长。还有作为全球创新典范的大疆创新,带动了整个无人机产业发展,将AI 技术引入消费级无人机领域,开启了一个智能飞行新时代,被业内人士誉为超级独角兽。

        其四,物联网平台。

        不仅面向消费领域的智慧生活,包括城市管理、医疗和工业等众多方向,在各垂直应用领域,物联网平台成为桥梁,可实现各设备的互联互通,是数据的集散中心。而在这个时代,谁有数据谁就可以赚更多的钱。

        至此,科技企业搭平台构建生态,苹果、三星、思科、诺基亚纷纷行动,国内BAT、海尔等众多巨头积极推进。

        其五,生命科技。

        物联网将开启智慧医疗新时代。生命科学和大数据结合被视作科技发展趋势,必将引领下一个重大科技进步。随着人工智能、生命科学和大数据的融合,生命大数据将会使医学领域出现一个巨大飞跃,也使得“精准医疗”变为可能。当信息科技与生物科学握手,物联网将会给地球上的生命带来无限的可能。

        其六,金融科技。

        金融科技(Fintech)是金融业下一波发展趋势。物联网与金融行业深度融合,把数据连接起来,通过数据来分析客户,或者说感知客户的需求,提升金融服务效率。这不仅会给金融业带来前所未有的冲击,也孕育了新机遇。物联网浪潮下的金融变革,促使智慧金融时代到来。

        全球有超过两千家的金融科技公司利用新技术渗透到金融行业,颠覆传统金融业务模式,那些扎根在金融各垂直行业应用的企业或将迎来爆发式发展。阿里巴巴旗下的蚂蚁金服在金融科技领域领跑全球,把人工智能引入金融服务,估值更是高达600亿美元。



国将领跑世界


        当前全球物联网发展、创新空前活跃,新技术、新产品快速发展,新模式、新业态不断涌现,基础设施、跨界融合应用加快推进。据不完全统计,全球每天约有550万台设备加入物联网。思科报告称,到2021年,在全球271亿连接设备中,物联网设备将占据连接主导地位。

        物联网是我国五大新兴战略性产业之一,国务院批准在无锡设立首个国家级传感网创新示范区。2016年,我国物联网市场规模高达9000多亿,前瞻产业研究院数据显示,到2021年将接近5.6万亿元。

        目前物联网产业生态体系逐渐完善,形成了芯片、元器件、设备、软件、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链;技术创新成果不断涌现,物联网专利申请数量逐年增加,窄带物联网引领世界发展;垂直应用推进速度非常快,在应用落地上领跑全球,交通、物流、环保、医疗保健、安防等领域开始规模应用,例如共享单车、全球首个NB-IoT物联网智慧水务商用项目等等。

        在垂直领域的规模不断扩大后,物联网的大规模应用必定和新一轮科技与产业变革相伴随,使跨界融合成为产业发展的一大趋势,行业与行业的边界越来越模糊,大量新业态、新模式将出现。

        过去几年,物联网应用大都是小企业在做。去年窄带物联网标准出来后,一批大企业开始跟进和布局,有力推动了物联网的大发展,变政府主导为市场驱动。比如华为、中兴、海尔以及三大电信运营商、百度、阿里巴巴、腾讯、京东、苏宁等,都在搭平台建生态,聚拢上下游核心资源,通过生态系统的建设,争相布局和抢占物联网产业主导地位,以此占领产业制高点。

        从企业部署物联网来看,能充分利用物联网的企业将会成为万物互联时代的赢家。物联网、云计算和人工智能等技术的应用,企业不仅有能力获取到无限的数据,也能从中洞察未来,实现快速创新,形成未来核心竞争力。越来越多的企业开始评估并加大部署物联网,从中获取数据,驱动制造业升级。

        对于一个国家而言,基于海量数据可以洞悉未来商业经济,以数据来构建一张全球经济图谱,以此巩固和发展区域经济。

        上一轮以互联网技术为代表的信息革命,美国主导了互联网商业进程。如今,在物联网技术上,中国和一些发达国家还属于一个并跑阶段,今后在一些领域领跑世界完全有可能。在物联网国际标准制定中,中国积极参与并掌握了话语权。中国有巨大的应用市场优势,以应用拉动技术发展,再以技术发展支撑应用,物联网产业将迎来爆发式增长。

        当前,新一轮科技和产业革命趋势正在加快演进,以科技创新为驱动,以重大需求为牵引,新的产业组织方式、商业模式和经济形态层出不穷,正在重塑世界格局。

         一个万物相联的时代,一个更加智慧的时代正加速来临,将给人类的生产和生活方式带来颠覆和改变。

         机遇与挑战就在眼前!

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。