新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 光伏发电,黄金期已到

光伏发电,黄金期已到

发布时间:2019-09-23 访问次数:433次 来源:圆形方孔 分享:

今年以来,光伏行业景气度不断提升,wind数据显示,中信光伏指数今年来上涨近50%,而同期上证综指上涨20%左右,光伏板块远远跑赢大盘。板块内的23支成分股中,12支个股今年以来涨幅超过20%,其中,东方日升上涨超120%。从半年报披露情况来看,12支个股营收实现正增长,占比超5成,10支个股净利润同比正增长,占比为43.5%。整个光伏板块净利润同比增加16%。

去年5月,发改委、财政部、国家能源局联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》提出,将加快光伏发电补贴退坡,降低补贴强度,同时合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模。受此影响,国内光伏装机容量有所下滑。2018年新增装机容量43GW,同比下降18%,2019上半年新增装机容量12GW,同比下降50%,政策变化加速光伏产品降价,刺激了海外市场需求,部分企业转战海外市场后,出现产销两旺的局面。从国内情况看,今年上半年装机都将延后到下半年来抢装,下半年需求将好于上半年,随着装机旺季到来,行业供需拐点或将出现。

我国光伏产业已经占据了全球70%的份额,成为国家名片之一。光伏全产业链包括:硅料、硅片、电池片、组件、地面电站5大环节。由于光伏行业技术革新,近十年来,光伏组件成本约从40元/W降至2元/W,降幅在90%以上,预计之后成本还会不断下降。光伏发电也可以与传统煤电媲美实现平价上网(简单来讲就是光伏电站传输给电网时,价格与火电、水电价格持平,因此为平价上网)。

今年4月,国家能源局提出开展第一批风电光伏平价上网建设项目,其中光伏发电平价项目14.78GW,预计今年内投产并网约4.8GW,自此,光伏平价上网时代正式开启。今年7月,国家能源局发布《关于公布2019年光伏发电项目国家补贴竞价结果》,宣布将北京、天津等22个省(区、市)的3921个总计装机容量约22.79GW项目纳入2019年国家竞价补贴范围。开始了中国光伏产业市场化进程的第一步。

根据国家可再生能源发展中心数据显示,预计2020年,中国化石能源消费总量将达到顶峰。预计2035年前,中国化石能源消费量将稳步下降,下个十年中国将迎来光伏与风电大规模建设高峰,新增光伏装机量约80—160GW/年。其实,现在已经普遍可以看到,很多建筑物楼顶已经开始利用场地实行自给自足光伏发电,越来越多的开发商也开始将屋顶光伏发电考虑到建筑设计里面。随着越来越多需求的增长,光伏行业将会迎来黄金发展期。

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。