新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 华为全资子公司为什么要投资类脑人工智能、半导体材料初创公司?

华为全资子公司为什么要投资类脑人工智能、半导体材料初创公司?

发布时间:2019-09-24 访问次数:368次 来源:雷锋网 分享:

华为全资子公司哈勃科技投资有限公司最近投资了深思考人工智能机器人科技(北京)有限公司。

 文 | 包永刚 

华为全资子公司哈勃科技投资有限公司最近投资了深思考人工智能机器人科技(北京)有限公司。根据企查查的数据,哈勃科技投资有限公司持有深思考人工智能机器人3.67%的股权。

哈勃科技也是今年才成立的公司,借此,我们来梳理一下它目前的对外投资以及这些投资的意义。

对于华为而言,2019年注定是不平凡的一年。无论是外部环境还是内部改革,华为都面临着不小的挑战。就在2019年4月23日,哈勃科技投资有限公司在深圳注册成立,由华为投资控股有限公司100%控股,注册资本为7亿元人民币,经营范围为创业投资业务。

根据雷锋网查询到的消息,华为投资控股有限公司旗下有多家100%控股子公司,子公司业务涉及实业、农产品、企业营销策划等多个领域,哈勃科技投资有限公司是成立最晚,也是唯一经营范围为创业投资业务的全资子公司。


目前,华为全资子公司哈勃科技总共对外投资了3家公司,分别是深思考人工智能、山东天岳先进材料科技有限公司、杰华特微电子,这些投资的意义和目的是什么?


AI


哈勃科技最近一笔投资是深思考人工智能(iDeepWise.AI)。根据官方介绍,深思考人工智能是专注于类脑人工智能与深度学习核心科技的AI公司。深思考人工智能成立于2015年,核心团队由中科院自动化所、软件所、计算所、微电子所等中科院院所、清华大学人工智能方向的科学家与领域业务专家组成。

去年8月,深思考人工智能推出了“多模态深度语义理解”深思考大脑4.0(iDeepWise.AI.4.0),能够同时理解文本、语音和视觉图像背后的深度语义。

更早的3月,深思考人工智能CEO杨志明首次发布医学影像AI 处理器iDeepWise M-DPU和智慧商业AI处理器B-DPU。据悉,iDeepWise M-DPU已经和多家大型医疗机构与知名三甲医院达成合作,进入了实际应用阶段。

至于深思考人工智能的类脑计算产品,目前还没有看到更多的消息。

第三代半导体材料


除了AI芯片初创公司的投资,8月,哈勃科技还投资了山东天岳先进材料科技有限公司,持股比例为10%。公开消息显示,山东天岳成立于2010年,是全球第4家碳化硅衬底材料量产的企业。碳化硅对于不少人而言都非常陌生,但其对于5G和未来科技的发展意义重大。日、美、德、俄等国都在花大力研究,目前,全球碳化硅产业格局呈现美、欧、日三足鼎立格局,但70-80%的碳化硅半导体产量来自美国公司。

碳化硅是第三代半导体材料中的一种,和第一代(如硅(Si)、锗元素(Ge))、第二代(如砷化镓(GaAs)、锑化铟(InSb))半导体材料相比,第三代半导体材料有更高的禁带宽度、击穿电场和热导率,非常适用于制作抗辐射、高频、大功率和高密度集成的电子器件。

电子供应链市场研究机构Yole预计,2020年全球碳化硅应用市场规模将达到5亿美元,2022年市场规模将翻倍达到10亿美元。华创证券认为,得碳化硅者得天下,甚至可以说,无碳化硅难5G。

值得一提的是,与在第一代、第二代半导体材料上的多年落后、很难追赶国际先进水平的形势不同,中国在第三代半导体领域的研究工作和世界前沿的差距相对较小。而华为在5G的一些技术上具有领先优势,因此华为投资山东天岳先进材料科技有限公司对于增强其5G实力也能起到积极作用。

电源芯片


哈勃科技目前投资的另外一家公司是杰华特微电子有限公司,该公司成立于2013年3月,总部位于杭州,目前在美国、韩国,中国张家港、深圳、厦门等地设有分公司。官网信息显示,公司主要技术带头人均在集成电路设计行业拥有多年工作经验,具有集成电路设计、系统集成、跨行业协作及企业管理的丰富经验。

杰华特微电子重视研发以及自主知识产权的产品开发,目前拥有电池管理,LED照明,DC/DC转换器等产品。从官网的信息看,产品主要以电源产品为主。

为什么投资?


哈勃科技目前投资的三家公司都与华为的业务联系非常紧密。AI和5G都是目前科技圈最受关注的技术,在AI方面,华为拥有自研的达芬奇架构以及基于达芬奇架构的AI芯片。不过,目前还不清楚哈勃科技投资深思考人工智能到底是看好其AI芯片能够带来的互补性,还是类脑技术的潜力。

类脑芯片和量子计算都是超越传统计算的两种未来计算方式。近日,谷歌发表的一篇论文指出其实现了量子霸权,在其研发的Foxtail量子处理器上实现,完成特定任务只要3分20秒,而使用目前最强的超算Summit完成同样的任务需要1万年。不过,谷歌提交给NASA的论文随后被删除,谷歌及NASA都拒绝证实论文的真实性。

另外,IBM也在近日宣布推出全球首台 53 位量子计算机。

华为在量子计算上也已经有所成果,2018华为全联接大会期间,华为发布了量子计算模拟云服务:包含分布式全幅度模拟器(云上最大可提供42量子比特模拟服务),分布式单幅度模拟器(云上最大可提供169量子比特模拟服务),首个量子纠错电路模拟器云服务(可模拟数万级量子比特电路,性能优于同类开源模拟器CHP的5-15倍)。

相比在量子计算上大公司们的争相宣布新进展,关于类脑计算就略显冷清,这其中除了有技术和材料的日鏖战之外,与研究人员们的态度也有密切关系。但值得一提的是,英特尔进展不错,7月宣布代号为“Pohoiki Beach”的800万神经元神经形态系统已经可以供广大研究人员使用,它包含64块Loihi研究芯片。

那么,哈勃科技投资深思考人工智能是因为类脑技术吗?

至于碳化硅的投资,前面已经指出对于华为的5G发展能有积极作用,当然,这种投资对于华为也有战略意义,更早的布局下一代半导体技术,不仅可以尽可能避免在技术上被“卡脖子”,对材料更深的研究也更容易帮助企业取得技术的领先优势。

雷锋网认为,与许多芯片公司的投资逻辑一样,虽然自身具备很强的技术实力,但为了保持竞争力,必须密切关注新技术以及有实力的初创团队,这时候除了收购,投资也是一种很好的方式。另外,通过投资,也能够帮助巨头们更好地实现与现有业务的互补,构建更强大的生态和提升技术实力。

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。