新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 国产内存要想获得发展,必须攻克这三家外企专利围堵

国产内存要想获得发展,必须攻克这三家外企专利围堵

发布时间:2019-09-26 访问次数:469次 来源:科技风景线 分享:

因为中兴、华为被美国打压的问题,让我们意识到了在半导体领域受制于人所存在的巨大风险,而日本突然对韩国半导体产业发动致命一击,也让我们看到了在生意场上没有所谓的盟友,不管协议上签的字多好看,都会成为废纸一张!


关键技术,核心技术产品只有自己会生产制造了,这样才会获得发展、甚至是生存的空间,这一点在半导体产业上尤其如此,而今天,科技风景线就给大家说说国产存储的事情,看看最新的情况,我们到底发展到哪一步了。

虽然紫光旗下的长江存储在3D NAND方面接二连三的获得突破,我们的国产硬盘终于要批量生产了,更为可喜的是,长江存储在闪存上的自主知识产权的突破,拥有了属于自己的知识产权,这也意味着属于国产硬盘的时代到来了。

除了闪存NANA,在存储方面还有大家熟知的内存DRAM了,而现在我们在国产DRAM方面,基本上还处于空白阶段,前途漫漫,仍需努力拼搏,而这需要企业带头攻关,现在担起这个重担的正是紫光集团。

早前有消息传言称,紫光集团已经决定自己组建团队进行自主研发DRAM,而现在已经开始了团队组建,为了能够在未来五到十年获得突破,紫光将在资金投入上达到8000亿!


对于这样的消息,紫光集团DRAM 事业群CEO高启全给出了自己的解释称,紫光集团将加速自主研发DRAM,而按照紫光的计划,在武汉设立初期研发中心,在重庆建设DRAM事业群总部,而在重庆的内存芯片工厂,将在2019年底开工建设,计划在2021年正式量产内存。

在自主DRAM攻关上,采用类似长江存储开发储存型闪存的自主研发模式,至于新公司成立时间、科研团队以及投资金额等信息,高启全并没有具体的透露。

现在所面临的问题是,全球DRAM市场基本上被三星、SK海力士和美光三大厂商把控,而关于DRAM上的相关技术专利也是这三大厂商阻碍国产DRAM崛起的利器,如果我们想在DRAM上获得成功,那就必须绕开这三大厂商的专利,而要想绕开这三座大山谈何容易,而这也是短时间内在国产DRAM难以获得突破的重要原因!

不过,虽然投入上的加大,以及在人才队伍上的建设,相信在未来5到10年的时间内,有着相关政策以及国内市场的支持,还是有着较大的希望的。


美国给我们上了生动的一课,而日本用自己的獠牙再次让世人看到了科技兴国不能只靠嘴皮子,更不能建立在他国的施舍之上,现在我们在硬盘闪存方面获得了突破,剩下的就是在内存方面的突破了,支持紫光科研人员的努力,为我们的科研人员点赞!

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。