新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 消费电子另一个优质赛道:柔性屏

消费电子另一个优质赛道:柔性屏

发布时间:2019-09-26 访问次数:401次 来源:研报私房菜 分享:

【新一代手机关于柔性屏的创新】华为Mate30/Mate30 Pro分别采用了 6.62 英寸、6.53 英寸的AMOLED环幕屏设计。该设计也被称为瀑布屏。

 小米集团正式发布两款5G旗舰手机小米9Pro5G、小米MIX Alpha5G环绕屏概念手机。

 随着各大厂商新机的发布,柔性屏凭借其良好的性能,已经确定其未来手机屏主流地位。

【创新带来需求端的大幅增长】AMOLED,2018年全球产值265亿,今年增速将达到17%,明年增速会高达33%,到2022年全球产值达489亿,较18年接近翻倍。智能手机是AMOLED最主要应用,占比达到80%以上。而智能手机领域恰好是柔性屏可以大展拳脚的地方。柔性屏最大的好处是可折叠可弯曲,更能适应新一代手机的需求。预计2022年柔性屏在智能手机面板市场的渗透率会提升到30%。目前渗透率不足15%,相当于三年翻一倍。

【供给端的国产替代】现在柔性屏的大部分产能被外国或台湾大厂占据,国内厂商正在奋起直追。国外大厂主要有,韩国的三星、LGD,日本的JDI、JPLED、夏普以及台湾的友达,京东方是全球第三家,国内第一家实现柔性OLED量产的企业。深天马已成功让旗下柔性AMOLED显示面板进入国产手机供应链。此外,维信诺已投产柔性AMOLED。国产替代,以京东方为例,京东方已有产能仅有三星的三分之一,但已有两在建产能项目,建成后,很可能替代国外产能。由上,从产业发展的角度看,柔性屏符合消费电子发展趋势,需求端会大幅增加,国产替代进一步利好相关企业,是一个非常不错的赛道。

产业链个股机会

●●●●●

OLED也称“有机发光二级管”,是现行的最优质的显示技术,正在逐步替代传统的LCD发光技术,被大量用在电子产品的平板显示上。按照不同的技术路线,OLED又分为PMOLED以及AMOLED,AMOLED目前占主流地位。OLED是双注入型发光器件,在外界电压的驱动下,由电极注入的电子和空穴在发光层中复合形成处于束缚能级的电子空穴对即激子,激子辐射退激发发出光子,产生可见光。OLED的基本结构包括:基板(透明塑料、玻璃、金属箔)——基层用来支撑整个OLED。阳极(透明)——阳极在电流流过设备时消除电子(增加电子“空穴”)。空穴传输层——该层由有机材料分子构成,这些分子传输由阳极而来的“空穴”。发光层——该层由有机材料分子(不同于导电层)构成,发光过程在这一层进行。电子传输层——该层由有机材料分子构成,这些分子传输由阴极而来的“电子”。阴极(可以是透明的,也可以不透明,视OLED类型而定)——当设备内有电流流通时,阴极会将电子注入电路。OLED 行业上游主要包括:设备制程(显影、蚀刻、镀膜、封装等)、材料制造(OLED 终端材料、基板、电极等)和组装零件(驱动 IC、电路板和被动元件);中游是 OLED 面板的制造;下游是OLED 的终端应用,包括手机、电视等显示领域,同时也可应用于照明。产业链大部分技术和产能掌握在外国厂商手中。产业链具体如下:

【OELD设备】OLED上游设备包括背板段工艺的显影、蚀刻设备;蒸镀封装段工艺的蒸镀、封装设备;以及模组段工艺的检查、测试设备。OLED上游设备在OLED产业链中成本占比较高,约占到35%左右,由于其研发成本较高,因而售价较高,目前主要以欧美日等地区供应商为主。国内企业以检测设备、激光设备、显示屏封装设备为主。检测设备方面,国内企业有精测电子;激光设备方面,主要是大族激光、华工科技等;封装设备方面,国内企业有劲拓股份。

【OLED材料】OLED材料是OLED现实技术的核心,是OLED实现自发光的基础。全球OLED材料供应受控于海外厂商,其有机材料专业布局基本被国外厂商垄断,我国企业技术积累薄弱,无核心专利产品,以仿制或者技术含量较低的中间体和单体粗品为主。上市公司中有万润股份和濮阳惠成具备中间体的生产能力。

【PI基材】柔性基板材料取代传统刚性玻璃基板是实现柔性的关键点之一。聚酰亚胺PI基板材料以其优良的耐高温特性、力学性能及耐化学稳定性成为当前最佳的柔性基板材料。我国PI膜产品大都集中在低端的电工级PI膜,而高端的电子级P膜则依赖进口。相关上市公司有丹邦科技,时代新材,新纶科技等。

【FMM】精细金属掩模版(Fine Metal Mask,FMM)是OLED蒸镀工艺中的消耗性核心零部件,其主要作用是在OLED生产过程中沉积RGB有机物质并形成像素,2018年全球FMM材料市场规模是4.2亿美元,同比增长79.9%;预计到2020年全球FMM材料的市场规模将达到7.9亿美元,2016-2020年CAGR为59.7%。可惜,国内没有厂家可以生产。

【薄膜封装材料】OLED发光层的多数有机材料对水、氧气及其他污染物极为敏感,这对OLED封装材料的的水汽阻隔性能和耐冲击性能提出了更高的要求。薄膜封装一般都是以塑料为基材,将无机氧化物沉积在衬底上形成水汽阻隔膜。主要供应商也在国外,国内企业以万顺股份和乐凯光华为主。

【面板制造方面】主要是京东方A、深天马A以及维信诺。此外,制作偏光片的三利谱也值得关注。

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。