新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 鸿海加快半导体布局

鸿海加快半导体布局

发布时间:2019-10-08 访问次数:348次 来源:经济日报 分享:

鸿海集团旗下面板厂群创助攻集团发展半导体事业,以面板业的利基自主开发完成面板驱动IC关键卷带式薄膜覆晶封装(COF)技术,已取得及美、中专利,成为全球少数切入COF的厂商,将先应用于自家笔电及监视器面板,并评估对外销售当中。

鸿海集团董事长刘扬伟上任后,已明白宣示集团冲刺半导体事业的决心,群创助攻鸿海集团发展半导体,在集团角色更吃重,加上面板业减产效应有助改善市况,以及公司破天荒二度实施库藏股表态对自家前景有信心。
鸿海集团目前半导体相关布局已有设备厂京鼎、面板驱动IC设计商天钰、封测厂讯芯-KY等上市柜公司,涵盖设备、IC设计、封测等领域,群创切入COF,进一步强化集团半导体布局,也让群创在集团面板布局扮演关键角色之余,再跃居半导体领域相关要角。
群创总经理杨柱祥表示,群创切入COF基板以提高自给自足比重,在面板产业面临寒冬挑战之际,有效调配产能资源,并从设计上转个弯,成就台湾唯一的面板级COF基板供应者。
目前全球投入COF封装产品的厂商,仅南韩LG集团旗下LG Innotek、三星集团旗下Stemco;日本Flexceed ,以及台湾颀邦和易华电等五家供应商。群创加入后,不仅为自家关键材料自主性打下基础,也为鸿海集团战略布局半导体产业开启新页。
群创技术长暨执行副总丁景隆指出,COF去年闹缺货,价格攀高,受制于增产受限,影响品牌客户出货,更拉高成本。其中,光是智慧手机就吃掉COF至少三成的产能,COF已经成为面板业的重要战略物资。
丁景隆说,去年率研发制造团队投入开发,费时年余成功开发COF基板,是全世界首创利用既有面板厂产能成功自制COF基板,被誉为「面板级COF」技术,为全球COF供应链一大突破。
有别于传统COF,群创以面板制程技术与设备为基础,来发展自有的COF技术,发挥fine pitch(精细线路) 与不受传统宽幅限制的优势,已成功应用在笔电与监视器面板上。
他说,群创开发的COF已完成笔电的产线验证,放量生产当中,将陆续用在笔电及监视器产品。群创自制COF已取得美国及中国大陆专利,另有数件专利申请中。

关于薄膜覆晶封装

薄膜覆晶封装(COF)是一种半导体封装技术,主要运用软性基板作为封装晶片的载体,透过热压合将晶片上的金凸块,与软性基板电路上的内引脚接合的技术。
COF封装具高密度/ 高接脚数,精细化、高产出及高可靠度的特性,同时也兼具轻薄短小,可挠曲及卷对卷生产的特性,是其他传统封装技术无法达成的技术。COF也可设计多晶片或被动元件在基板电路上。

科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。