新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 石墨烯+普通纸张=一个柔性电子显示屏!

石墨烯+普通纸张=一个柔性电子显示屏!

发布时间:2019-10-08 访问次数:223次 来源:烯墨如金 分享:

土耳其安卡拉毕尔肯大学的研究人员实验证明,把普通纸张夹在两层石墨烯之间就可以作为一个基本的柔性电子显示屏,该系统可以作为普通打印纸转化为光电显器的骨架。

石墨烯已经被用于柔性电子材料领域。其中,石墨烯可以替代相对稀少的氧化铟锡(ITO),ITO是控制显示器像素的透明导体。石墨烯也可用于显示器的像素电子器件或背板中,在背板中溶液处理过的石墨烯可用作电极。

日前,土耳其安卡拉毕尔肯大学的研究人员已经证实了把普通纸张夹在两层石墨烯之间就可以作为一个基本的柔性电子显示屏。

通讯作者Coskun Kocabas在接受Nature Photonics期刊的记者采访时说,该系统可以作为普通打印纸转化为光电显器的骨架。Kocabas进一步解释说:我们想要制造出一种显示装置,使其可以以电子方式在打印纸上重新配置显示信息。基于颗粒电泳运动,热致变色染料和液体电润湿的几种技术已经实现电子纸,具有消费电子产品的巨大潜力。然而,与电子纸的首要目标相比,这些技术与常规的基于纤维素的印刷纸并不兼容

研究人员在ACS Photonics杂志上这样描述他们的设备:向石墨烯施加偏压,触发离子的嵌入,从而改变石墨烯层的光学吸收。石墨烯将由透明变为深色,然后再变回透明。(插层是多层结构或化合物两个分子间的分子或离子的可逆包容。

在实验中,显示器转为透明需要约4秒的时间,;还原到深色需要不到半秒。虽然着可能适用于不需要频繁改变图像的标志,但是对于更新时间短的显示应用程序程序来说这个时间还是太长了。

多层石墨烯通过化学气相沉积法形成,其中石墨烯生长在熔炉内部的金属表面上。金属从炉中取出后在水中发生蚀刻,金属被蚀刻掉,最终在水面上留下石墨烯薄膜。然后只需把纸张浸入到液体中,即可把石墨烯薄膜转印到纸张上。

虽然最初的实验表明存在一些掺杂石墨烯层的氧化问题,但是研究人员认为,这个问题可以通过添加简单的聚合物涂层来解决。

在今后的研究中,Kocabas和他的同事们正在计划制造同时具有像素和集成驱动电路的全功能电子纸。他们希望看到已经研究出的工艺投入卷对卷兼容的制造工艺过程中。


科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。