新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 当阿里成中国最大的人工智能公司:“含光800”面世

当阿里成中国最大的人工智能公司:“含光800”面世

发布时间:2019-10-08 访问次数:478次 来源:国骏实业 分享:

阿里20年,10年。强大的研发能力和高投入下,不知不觉阿里已经成为了名副其实的科技巨头。

9月26日消息,在今天的云栖大会上,首次公布人工智能调用规模:每天调用超1万亿次,服务全球10亿人,日处理图像10亿张、视频120万小时、语音55万小时及自然语言5千亿句,已经成为中国最大的人工智能公司。

已经退休的,没有出现在会场。逍遥子在现场表示,三年前,马云首次在云栖大会上提出“五新”,新零售、新制造、新金融、新技术、新能源。“发展到今天,‘五新’已经成为了‘百新’,‘万新’,背后共同点,正是各行各业都在全方位走向数字化和智能化。”

会上,阿里CTO 兼阿里云智能总裁(行颠)展示了阿里第一颗芯片——含光800。同时,还首次披露人工智能的完整布局。

五新、城市大脑、达摩院、平头哥等等,十年云栖大会俨然已经成为了数字经济风向标。

去年云栖大会,阿里宣布成立平头哥半导体有限公司,一年后,就交出了成绩。

2019年9月25日,平头哥发布了第一颗实体芯片:含光800。

前有玄铁910处理器,后有无剑设计平台,再加上目前业界最强AI芯片含光800,平头哥手握“三个绝招”,吸引了国内外各路目光。

玄铁,是金庸笔下第一神剑;含光,是上古三大神剑之一。平头哥的命名遵循了阿里一贯的江湖风味,也寄寓了对至高境界的不断追求。

这一切,竟然只用了一年时间,平头哥战力之强悍,委实叫人惊叹。

或许2018年马云执意要将芯片公司命名为平头哥时,他就已经笃定了会有如此佳绩吧。

“芯片”是核心技术,我们确实跟发达国家和发达企业有不少的差距,但是在IoT、芯片领域,我们有机会换道超车。

中国拥有全球最大的互联网用户和市场,有机会发展自己的芯片,很多时候因为基础不好,才有可能跨越性发展。”作为“远见者”三个字的最佳代表,早在2014年的时候,马云就在想要不要做芯片,如果要做的话该怎么做。

到2018年时,这个想法已非常迫切。终于,在那年的云栖大会上,阿里巴巴宣布由阿里收购的中天微系统有限公司和达摩院自研芯片业务整合,成立“平头哥半导体有限公司”,推进阿里云端一体化的芯片布局,致力解决中国的“无芯之痛”。

如今,含光800已实现了大规模的应用,例如:视频图像识别/分类/搜索以及城市大脑等,未来还可应用于医疗影像、自动驾驶等领域。
在“构建数字经济基础设施”的主题演讲中,张建峰还分享了阿里云智能如何成为未来数字经济的核心基础,助力数字化未来发展。大致概括如下:
1.可靠易用的云2.全局智能的大数据3.云网一体的智联网4.随时随地的移动协同

在几大互联网巨头里面,阿里的业务布局最广泛,从电商到AI、大数据、云计算、芯片等都可以看到它的身影。云栖大会上,阿里巴巴也首次披露了其在人工智能上的完整布局,具体来讲:

在AI芯片层,平头哥发布全球最强AI芯片含光800,打破业界纪录,性能及能效比全球第一,1块含光800算力就相当于10块GPU。目前已应用于阿里巴巴多个场景,如支持拍立淘索引时间从1小时缩短至5分钟。

在AI云服务层,全球前三、亚太第一的阿里云已构建起亚洲种类最全、规模最大的人工智能集群,包括GPU、FPGA、NPU、CPU、超算集群、第三代神龙架构等在内的公共云服务共同形成面向人工智能产业的最强力支持。

在AI平台层,飞天AI平台、飞天大数据平台、AIoT平台等大大降低AI开发门槛。其中,飞天AI平台是国内首个云端商业化机器学习平台,支持上百亿特征、千亿训练样本的超大规模经典算法,降低35%训练成本、多个场景下提升400%训练速度,还首创公共云上可视化建模。

在AI算法层,达摩院成立两年来在自然语言处理、智能语音、视觉计算等领域夺得40多项世界第一。其中自然语言处理在SQuAD机器阅读评比中精确阅读率首次超过人类,智能语音入选MIT Technology Review 2019年“全球十大突破性技术”,电话语音客服机器人被认为是“比谷歌更好的语音技术”,视觉计算可识别超过100万种物理实体。


科创项目库

更多>>
  • 基于人工智能的无线感知系统研发与产业化

    项目简介:通过日常使用的无线wifi,微波和超声信号,借助人工智能算法提升,实现高精度人体感知,呼吸频率监测,姿态手势识别。用于智能家居,酒店,企业办公和安防监控等领域.

  • 高算力低功耗芯片与系统

    项目简介:公司将会致力于高算力低功耗的芯片设计与系统整体设计,为即将出现的高计算需求的时代提供以算力芯片为核心的包含硬件软件的高效低功耗的计算系统。

  • 自毁型可编程芯片装置(VAPR)

    项目简介:开发电子雷管芯片组套件,并将其延伸至其他自毁应用场景。

  • 量子点新型显示

    项目简介:利用量子点卓越性能显著提升显示效果,结合LED背光技术,为企业客户提供前所未有的快速、完整、高色域显示方案。