新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 罗永浩被取消限制令后首秀黑科技,是屡战屡败还是行业明灯?

罗永浩被取消限制令后首秀黑科技,是屡战屡败还是行业明灯?

发布时间:2019-12-04 访问次数:418次 来源: 分享:

昨天晚间19点30分,老罗在北京工业大学奥林匹克体育馆举办“老人与海”黑科技发布会。作为2019年老罗主讲的第二场发布会,今晚的发布会引得不少网友感慨连连:终于又可以听到老罗讲相声了。发布会并没有如期开始,罗永浩又一次迟到了。大约20分钟后,老罗终于来到了台前。发布会开场,台下有锤粉喊了一声“牛逼”。罗永浩回答:“有什么牛逼?创业到现在,进了限制消费名单,虽然我刚刚又下来了。”

11月25日,锤子科技根据还款协议给付辰阳电子的首期还款100万已经到位,因此罗永浩已经被取消了高消费限制令。据辰阳电子代理律师透露,锤子科技剩下的债务预计将于明年2月份可全部还完。不过相比于老罗被取消高消费限制令这件事情,业内人士更关心的是本次发布会的内容:这一次老罗又会搞出什么新把戏?

本次发布会上,不再做锤子手机的罗永浩以Sharklet Technologies全球合伙人这一全新身份亮相,并正式发布了一下To B的Sharklet技术。这项技术的最开始是源于美国海军军舰长期以来被海藻污染严重所困扰。美国佛罗里达大学世界著名材料工程学教授 Dr. Brennan受鲨鱼皮的结构启发,仿鲨鱼皮的材料,只要把这个纹路做到足够小,足够细,就可以用同样的原理去防止细菌附着。不是化学杀菌,就是用物理的方式让细菌滑出去,或者被表层纹路阻隔,无法移动。经过多年的反复试验,终于做出了这种通过仿生学物理抗菌方式来解决海藻问题的微结构Sharkle。

为了能讲这项技术更好的推销出去,老罗在发布会上对于Sharklet的抑菌原因做了简短总结:

第一个原因:接触面积小,所以不易附着。

第二个原因:因为细菌掉到了宽 2 微米,高 3 微米的沟壑中,所以当你碰触到物体表面时,大大减少了你与细菌接触的概率。

第三个原因:“细菌卡在只有 2 微米宽的沟壑,和细菌的胖瘦差不多,它很想分裂,但最后只能精神分裂。

那罗永浩有是如何邂逅Sharklet的呢?这就不得不说前一个被很多人吐槽的创业项目——电子烟。罗永浩在做小野电子烟的时候发现,一个痛点是烟嘴卫生问题,便在阴差阳错中接触了这家公司并一拍即合。电子烟的结局很快就见分晓,在一片哀鸿遍野中,老罗却默默地转身,快速开始了新的创业项目——Sharklet新材料技术的应用和推广。据他说目前为止已经通过了国内三大权威机构的测试,确实有明显抑菌作用。

在发布会上,老罗强调,“To B”不是主要面向消费者的,这个抑菌材料的技术应用前景,主要是医用,比如导尿管、还有一些手术器材。民用的话主要是和口腔接触的有关,比如筷子、幼儿奶嘴、烟嘴等,当然了,其实避孕套...也是可以的,就是材料成本贵,用来一次性打炮有点贵,但若重复使用又觉得有点恶心…罗永浩表示,这场发布会本质是个“招商大会”,产品主要是卖给企业。罗永浩找合作,别人管生产,市场推广吹牛逼,向来是老罗的拿手绝活。吹嘘时老罗还开启自黑模式:“我相信这项技术的负面很快就来了,因为我做了它的首席忽悠官。”

看的台下观众一脸吃瓜相,为了更好让合作伙伴掏腰包,罗永浩还宣布,如果一家厂商的产品应用Sharklet技术,Sharklet将会帮助这款产品进行宣传,并给予长期的市场和营销支持。最后罗永浩干脆把BD邮箱发布在PPT上。这…可能是这次发布会相比于以往最大不同点之一了吧。

谈及之后的计划,罗永浩最后接受采访时表示,他会尽快组建团队,做收入。他的目标是明年谈成5到10家合作。个人感觉罗永浩这次的创业项目还算靠谱,也不像电子烟那么坑爹,是一个挺阳光的领域,希望他能挣到钱,早点把锤子的债务都还清。据说老罗这几年精神压力一定非常大。但在发布会最后,他还是轻描淡写说了三个字:我很好。

如果说之前的小野电子烟是风口上淘金的话,那么Sharklet则是在开拓一片荒地。Sharklet的创业经历不仅像罗永浩一样坎坷,也更符合他身上的理想主义气质。可以说,罗永浩的再次出发,选择了一条更艰难的路,不过且不谈最后结果成功与否,就老罗身上那股打不倒打不败的劲,还是要为他点赞的。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。