新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 鏖战5G时代丨芯片市场:5G与AI火热,争议不断

鏖战5G时代丨芯片市场:5G与AI火热,争议不断

发布时间:2019-12-13 访问次数:698次 来源:通信世界、嘉兴物联网行业协会 分享:

在5G芯片的发展中,2019年业界就NSA还是NSA/SA、外挂还是集成、是否支持毫米波等产生了不少争议。这些讨论,让各界更加意识到5G芯片的重要性,影响着2020年终端芯片市场发展。此外,除了5G,芯片厂商也均在积极发力AI、IoT等。而在贸易摩擦背景下,芯片国产化加速发展。

华为:提前布局满足自用

先是今年1月,华为发布的全球首款5G 基站核心芯片——华为天罡,在集成度、算力、频谱带宽等方面,取得了突破性进展:极高集成,首次在极低的天面尺寸规格下, 支持大规模集成有源PA(功放)和无源阵子;极强算力,实现2.5倍运算能力的提升,搭载最新的算法及Beamforming(波束赋形),单芯片可控制高达业界最高64路通道;极宽频谱,支持200M运营商频谱带宽,一步到位满足未来网络的部署需求。同时,该芯片实现基站尺寸缩小超50%,重量减轻23%,功耗节省达21%,安装时间比标准的4G基站,节省一半时间,有效解决站点获取难、成本高等挑战。

9月6日,9月26日,在上海东方体育中心举行,华为面向国内市场,正式发布新一代高端旗舰级手机华为Mate30系列,推出华为Mate30、华为Mate30 Pro、华为Mate30 RS保时捷设计等产品。华为Mate30系列于9月26日18:08正式开售,国内售价3999元起。该芯片被誉为全球首款旗舰5G SoC,也是支持NSA/SA(非独立组网/独立组网)的全网通5G SoC,采用先进的7nm+EUV。正是因为在5G芯片和基带领域的提前发力,华为实现了5G终端产品的规模商用,推出了包括华为Mate30系列、华为Mate X、华为Mate20 X、荣耀V30系列以及nova6系列5G手机,还提供了CPE、随行WiFi、5G工业模组等终端产品。

高通:扩大5G朋友圈

手机芯片领域巨头高通,2019年也在全力以赴提供5G芯片,支撑OPPO、vivo、小米等手机厂商5G发展。高通很早之前就推出了仅支持NSA的基带骁龙X50,所以在2019年大部分手机厂商,选择该款基带+晓龙855打造5G手机。遗憾的是,这款产品只能算是初代产品,无法满足多模需求。

12月初,高通在2019骁龙技术峰会上发布了8系列以及7系列最新的三款产品,分别是骁龙865、骁龙765以及骁龙765G(采用X52)。高通高级副总裁兼移动业务总经理阿力克斯·卡图赞(Alex Katouzian)宣布将在2020年引领和驱动5G和AI的发展。旗舰级骁龙865移动平台和骁龙X55调制解调器及射频系统,是能够支持全球5G部署的全球最领先的5G平台,将为下一代旗舰终端提供无与伦比的连接与性能。骁龙 765/765G移动平台将带来集成5G连接、AI处理以及Qualcomm® Snapdragon Elite Gaming™ 部分特性。骁龙865和骁龙765/765G预计将成为2020年发布的全球领先Android手机的选择——无论是面向5G用户还是4G用户。新平台的详细信息将在峰会第二天发布。

三星:多点开花,与vivo合作

三星去年底宣布推出的Exynos980(使用Exynos Modem 5100基带),是三星首款集成5G芯片,支持双模。该芯片拥有两颗2.2GHz A77核心、六颗A55GHz核心、采用8nm FinFET制程工艺,也采用A77新构架的芯片。

值得一提的是,三星与vivo深度合作,共同调教和研发5G芯片。三星此前发布的Exynos 980芯片会首发搭载于vivo X30手机上。2019 年 10 月,三星在举行于美国的技术日活动上,发布了 Exynos 990 处理器和全新的 5G 基带 Exynos 5123。Exynos 5123 支持 2G/3G/4G/5G 的鞥网络,同时支持 Sub-6GHz 和毫米波,最高可提供 7.35 Gbps 的下载速度。

英特尔:放弃5G基带

作为PC和服务器领域芯片巨头,英特尔一直希望进入移动终端领域,所以也在持续发力,4G时代与苹果有深入合作。但是在投入数千人,与苹果公司一起开发5G基带中,英特尔最终未能成功。目前英特尔已经将5G基带业务“卖”给了苹果。

5G芯片“三大争议”贯穿全年

5G芯片在发展中,有许多技术问题受到关注。截至目前,全球有超过40家运营商部署了5G网络,超过40家终端厂商宣布推出5G终端,109个国家的325+个运营商进行了5G投资。到2022年,全球5G智能手机累计出货量预计将超过14亿部,到2025年,全球5G连接数预计将达到28亿个,这意味着“4G向5G的迁移比之前任何一代的转换速度都要快”,而全球搭载Qualcomm 5G解决方案的终端设计已经超过230款(已发布或正在设计中)。

最后,5G芯片是否有必要支持毫米波。一些厂商一直在强调5G毫米波的重要性。的确,毫米波是5G速率提升的关键,未来运营商都将使用5G毫米波。支持毫米波的5G芯片表现了领先性。但是直到今年,业界没有基于毫米波的大规模5G商用网络。而且,毫米波网络在室外覆盖和室内覆盖上,依然有许多关键问题都没有解决,所以业界不认为毫米波短期会成为5G主流覆盖频率。比如这次麒麟990 5G不把毫米波作为主要场景。5G商用刚起步,5G发展不仅需要芯片产业链巨头投入更多人力财力,还需要芯片产业链各方开放合作,一起降低5G终端成本,加速5G规模商用,造福整个人类社会的发展。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。