新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 半导体人才争夺战愈演愈烈?台湾明年研发替代役将倍增至2000名

半导体人才争夺战愈演愈烈?台湾明年研发替代役将倍增至2000名

发布时间:2019-12-18 访问次数:385次 来源:半导体投资联盟 分享:

据台媒《经济日报》报道,为适应 5G、AI 及物联网需求,今年半导体业展开抢人才大战,每年平均贡献营收 3000 亿元的研发替代役,是重要人才来源,台湾地区内政部门今 (18) 日宣布,明年起研发役员额将再放宽,倍增至2000名。

其指出,为培育高科技人才,明年开放2000个名额,提供83年以后具有硕士以上学历的服役男,可于半导体、资讯、国防等 22 大产业,申请服研发替代役,以协助产业研发所需人力。

根据统计,研发替代役自2008年推动以来,已有超过 4 万人在中科院、中研院等研究机构,以及晶圆代工龙头台积电、IC 设计龙头联发科服役,平均每年贡献营收约3000亿元,对产业发展影响深远。

近来全球对晶片需求强劲,台积电7纳米产能供不应求,5纳米制程也将于明年上半年量产,为了适应大量产业科技人才需求,台积电今年大举征才逾 3000 名,不仅放出重赏吸引职场新鲜人,同时向业界在职高端人才招手。

联发科同样抢人毫不手软,放出硕士毕业生逾百万年薪、博士则是 150 万元起跳,CEO蔡力行16日演讲时更指出,去年度上市公司非主管全职员工年薪排名中,联发科以270万元居冠,高于排名第 4 的鸿海225 万元,以及排名第6的台积电200万元。

展望 2020 年,5G通信技术、人工智慧计算等科技趋势将快速发展,不仅台湾地区半导体公司积极布局研发人才培育,外国公司在台抢人动作也转趋积极,高通、美光、微软及谷歌 今年皆加码投资台湾,并挟着国际竞争力强、薪水福利优渥等条件吸引台湾人才,预料明年的半导体高端人才争夺战将会愈趋激烈。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。