新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 光伏平价项目展开年终摸底 影响平价的三大因素

光伏平价项目展开年终摸底 影响平价的三大因素

发布时间:2019-12-18 访问次数:497次 来源:中国能源报 分享:


12月9日,山东省能源局发布《关于上报本年度风电、光伏发电无补贴平价上网项目名单的通知》,要求各地于12月25日前上报自行组织的平价上网项目名单,并将项目的平价上网承诺、土地(场地)、电网接入、消纳、规划选址和避让生态保护红线等条件进行核实。
山东省能源局将在梳理汇总后将信息统一报送国家能源局。《通知》显示,此次要求各地上报项目名单,旨在全面掌握本年度风电、光伏发电无补贴平价上网项目情况。


根据今年5月国家发改委、能源局公布的《2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目》,共16个省(自治区、直辖市)报送了20.76GW平价项目,其中光伏平价上网项目14.78GW,占比超过70%。此外,在首批项目报送的过程中,国家能源局也强调,先行开展一批平价上网项目建设,后续经论证具备建设条件的平价上网项目可以继续报送。


目前,据“全国投资项目在线审批监管平台”数据显示,除已公布的首批14.78GW项目外,全国陆续备案的平价光伏项目达到约3.5GW,辽宁、山东、河南等成为平价项目青睐的落地省份。部分项目也已正式开工。


以辽宁省为例,10月31日,阜新500MW光伏平价上网基地项目正式启动。这一项目便是在首批名单以外,后续备案成功的。据了辽宁省发改委新能源处处长孙玉芳介绍,消纳能力仍是关系平价项目能否成功上马的关键。“辽宁省目前的光伏发电市场环境监测评价结果虽是‘绿色’,但也正处于临界点,必须要控制好进度,一下子项目上多了、上快了,就前功尽弃了。”据记者了解,阜新500MW光伏平价上网基地项目正是受制于省电网的消纳压力未能进入首批平价上网项目之列。但目前,该基地已经被计划列入辽宁2019年光伏发电重点项目消纳条件名单。


除消纳条件外,中国电建西北勘测设计研究院新能源工程院设计所所长惠星指出,目前,光伏发电要想实现平价上网,每千瓦的系统成本需控制在4000元之内,并保证年发电利用小时数不少于1500小时。而在4000元/千瓦的系统成本中,除组件、支架、逆变器、电缆、升压站建设等产生的技术性成本外,还包含土地征用费、耕地占用税、土地复垦保证金等一系列非技术成本。“综合目前国内光伏平价上网项目的具体情况来看,核心设备的价格是项目能否盈利的关键因素。而土地、税费等非技术因素,不同地区的差异非常大,有时甚至可以决定项目的生死。”此外,惠星也强调,项目所在地的具体地形地貌、施工条件等对工程方案的选择和成本也有很大的影响,而在支架用钢量、电缆等其他方面由于设计优化方案不同,也有较大的浮动空间。


基于上述因素,惠星建议,在光伏平价项目的建设中,要以度电成本最优为目标,在安装容量和额定容量上进行优化测算,同时尽量选择大方阵、大尺寸组件和大容量逆变器以及1500V系统,通过EPC模式建设,系统优化投资。“在土地资源的利用上,尽量追求集约化,可以考虑风光同场布置的建设思路。


科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。