新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 新型显示技术空间大产业链上机会多

新型显示技术空间大产业链上机会多

发布时间:2019-12-18 访问次数:264次 来源:金融投资报 分享:

随着Mini LED显示技术的成熟,未来显示行业将产生巨大的市场替代空间,这场由LED行业掀起的显示技术升级,将在未来十年内给整个显示产业链带来巨大变化。

Mini LED背光从2018年下半年起逐步应用在高端笔记本电脑、游戏电竞液晶显示器、4k/8K大尺寸电视。单个液晶面板对 Mini LED芯片需求呈倍数增长,Mini LED显示由于LED芯片尺寸缩小,所消耗的芯片数量将大幅增加。民生证券分析师王芳指出,据测算,2020年Mini LED显示和背光产品将新增2寸LED晶圆265万片,约占2018年全球LED晶圆总产能约1.8 亿片的 1.47%。据 LEDinside,预计2023年全球Mini LED背光模组市场规模有望达到5.3亿美元,2023年Mini LED显示市场规模将达到6.4亿美元。

王芳还指出,Mini LED进入景气周期,产业链成熟将加快Mini LED渗透率提升,苹果等巨头的加入将有望带动LED价格复苏,Mini LED将有望成为LED行业的下一个增长点。建议关注上游企业三安光电、华灿光电、乾照光电;中游建议关注国星光电;下游则建议关注利亚德、洲明科技、奥拓电子、京东方A、TCL集团、深天马A。

洲明科技(300232) 两轮驱动发展

公司显示和照明业务仍是具有较高增速的成长领域。LED行业增速放缓,但LED显示增长持续。从空间看,小间距LED市场未来空间累计达千亿元。此外,Mini/Micro-LED进一步打开行业成长空间。景观照明和智慧照明业务是LED照明发展最快的领域。景观照明已进入快速发展期,受多因素驱动,市场空间千亿。智慧路灯已成为智慧城市建设刚需,智慧路灯有着巨大的潜在市场空间。国泰君安证券指出,公司研发力度加大,2018年公司年度专利数量赶超利亚德;2012年开始对行业内其他公司进行并购,快速获取关键技术和能力。近年来,公司通过内生增长、外延并购的方式已形成LED显示屏和LED照明两大业务板块。财务状况彰显成长能力,子母公司齐头并进,印证外延成长战略。

奥拓电子(002587) 具技术领先优势

公司是全球技术领先的LED应用及金融科技综合解决方案提供商。内生性,一方面与国内大型银行形成良好的合作关系,另一方面LED显示坚持走高端定制化路线,在海内外交通、租赁、体育等领域呈现了诸多精彩案例。外延方面,公司2016年通过收购千百辉照明布局景观照明业务,目前,已形成金融科技、LED显示和智慧照明三大事业群。华金证券指出,公司在产品的技术能力和客户渠道方面拥有强大的竞争力,在高端定制商显市场占据核心份额,从2019年开始在保持其高端定制化竞争力的同时,逐步增加渠道标准品的开拓,增加销量,业务规模和盈利能力均有望提升。另一方面看,随着Mini LED逐渐成熟,应用场景进一步拓宽,而Micro LED则着眼于更加长远的未来,公司在Mini LED拥有技术领先优势,有望为其在新的行业成长机遇中获得可观的份额。

京东方A(000725) 业绩向上弹性大

公司是全球 LCD 面板龙头企业,2019年其TFT-LCD产能占全球比重达到18.4%,位列全球第一。行业景气向上将显着改善公司LCD毛利率水平。2020年一季度武汉10.5代线的量产有望进一步增加公司LCD业务的业绩弹性。中泰证券指出,目前公司成都、绵阳AMOLED量产顺利,并成功进入华为Mate Pro系列屏幕供应商名单,今年AMOLED出货量已经超千万片。明年随着产能良率持续爬升,5G换机潮的开启,公司AMOLED出货量预计将实现翻倍增长,预计明年公司AMOLED整体收入将超过300亿元,利润贡献有望超预期。2020年面板行业有望迎来新一轮景气向上周期,公司作为全球LCD面板龙头企业,行业景气向上使公司业绩向上弹性大。

深天马A(000050) 细分领域龙头

公司主营中小尺寸面板,紧跟行业主流客户,已成为全球主流移动智能终端厂商的重要战略合作伙伴。根据IHS的数据,2019上半年,公司LTPS智能手机面板出货量全球第一,占全球LTPS智能手机面板出货量的25%,成就细分领域龙头地位。华西证券指出,公司布局AMOLED面板,目前已经初见成效,根据群智咨询的数据,2019 一季度公司占全球智能手机AMOLED面板出货数量的1.0%,打破了国外垄断的局面,未来可期。此外,根据IHS数据,2018年公司车载TFT出货量全球第三、国内第一,占全球车载TFT出货量的12.4%,比2017年的9.9%提升了2.5个百分点,成为增长最快的面板厂商。公司已建立比较优势和竞争壁垒,有望在车载显示市场保持快速成长。

国星光电(002449) 新增产能保证成长

公司是国内从事LED 最资深的企业之一,公司基本以高端白光封装和小间距封装为主,市场定位于中高端,兼具高品质与大规模,目前公司在全球LED封装领域市占率位居第八,国内显示封装领域市占率位居第一。中泰证券指出,小间距市场方兴未艾,随着灯珠成本的下降,小间距商显及垂直应用逐步打开,公司新扩产能以1010器件为主,目标即是应对小间距的旺盛需求。MiniLED主动显示与背光两大应用均初见端倪,公司均已做了大量技术储备,Mini四合一器件已经量产,Mini COB与MiniSMD两大背光方案均已成熟,其中Mini SMD模组已经批量出货。公司作为RGB LED封装龙头,将是MiniLED新市场的重要参与者。2019年公司进入新的扩产周期,产能的充足保证公司未来几年内的高速成长。

三安光电(600703) 新业务持续开拓

公司作为国内化合物半导体晶圆代工的龙头企业,目前在射频、光通信等领域均已实现小批量出货,未来随着5G商用的开展,公司化合物半导体晶圆代工业务具有广阔的发展前景。华西证券指出,2019年公司控股股东三安集团和三安电子先后获得增资,总增资额超过130亿元,通过增资,公司控股股东大幅度增加现金流,改善了控股股东财务报表结构,这将有望为上市公司未来持续发展增加更多保障。前期LED芯片价格下跌主要集中在LED低端白光和显示屏芯片,目前LED芯片产能过剩也主要只是在普通照明领域,而小间距、Mini/Micro LED、紫外、红外、植物照明等高技术壁垒领域是LED芯片行业的新蓝海,未来将是芯片厂新一轮的角逐战场,公司在相关领域的布局将受益于新蓝海业务的开拓。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。