新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 中美科技战5G、AI、半导体仍是要害

中美科技战5G、AI、半导体仍是要害

发布时间:2019-12-20 访问次数:261次 来源:工商时报(台) 分享:

美国对中国科技管制扩大范围,除了中国5G指标企业华为之外,美国还即将颁布出口限令,14大项高科技项目将被限制出口至中国,预计人工智能(AI)、量子计算和半导体器件闸极环绕场效应晶体管(GAAFET)会是首批名单重点。

美国在2018年底曾经预告过,要对中国实施14大项技术的限制出口清单,包括AI、微处理器、量子技术、生物技术、先进材料、机器人等。但路透18日报导指出,目前这份清单正在对5项规定进行最终修改。但不同于美方加强华为管制引发美国业界反弹,此次清单已有向许多高科技行业询问意见。

最新关于首批规定的文件显示,规定仅涉及部份个别技术,主要针对爆炸物3D列印、GAAFET、冷却量子比特的量子冰箱、神经毒素诺维乔克等,打击面并不如先前想像大。美国前助理商务部长Kevin Wolf表示,从规定的内容来看,美国企业可以松一口气。

但值得注意的是,目前美国对中国实行的科技限制中,撇除军用相关技术不谈,5G以及AI领域仍是美国最关注的重点。譬如美方实施的14大项技术管制中,涵盖AI的第六项规定将在美国生效,不设征求意见期。

分析人士指出,5G以及AI均为能够使基础设施在效率方面产生大幅改变的技术,目前中国政府与企业投入大额资金在该领域,华为等中国企业也成为业内领先指标。虽然美国在多数技术上仍处于领先,但不少报告显示,中国至少在5G以及AI的「量」上已取得优势(如相关学术论文数量、5G基地台架设规模等)。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。