新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 全国首条!济南推出“氢能源+5G+物联网”公交线路

全国首条!济南推出“氢能源+5G+物联网”公交线路

发布时间:2019-12-20 访问次数:429次 来源:大众网 分享:

“氢能源+5G+物联网”,把这三个元素同时放到一辆公交车上,会带来怎样的变化?记者了解到,济南公交K115路线成为国内首条5G网络全覆盖的氢能源公交线路,乘客乘车时可享受连续无缝覆盖5G网络带来的畅快体验。同时,K115路也通过“氢能源+5G+物联网”的三网融合,进一步提升车辆技术、安全等方面的保障能力。

(济南公交K115路线成为国内首条5G网络全覆盖的氢能源公交线路)

2019年11月24日,济南市首批氢能源公交车在K115路投入运营。氢能源公交车的能量转化过程不涉及燃烧,产物仅为电、热和水蒸气,无其他污染性排放物存在,对降低大气污染、改善城市环境和降低能源消耗等有着重要意义。首批10辆氢能源公交车运行后,按照每辆车每年运行3万公里计算,预计每年能替代燃油78.5吨,减少碳排放284.5吨。

据了解,济南移动在K115路沿线设立开通5G基站78个,实现全程覆盖。据济南公交公司工作人员介绍,通过5G网络的传输,可以将车辆运行状态实时传输到远程智能监控平台,后台可以对车辆运营状态进行实时监控,能跟提高运营水平与安全管理水平。记者在监控平台后台软件上看到,车辆的位置信息、电池电量、燃料电池状态等信息,都可以实时显示。

点击浏览下一张

(K115实时车辆技术参数)

“相比较4G网络,5G网络具备超高网速、超大带宽、超低时延的显著优势,氢能源公交车在5G网络应用场景下能够将车辆运行参数、周围路况更快、更准、更全面地传送至监控平台,为司机安全驾驶和乘客安全乘车提供良好环境。”济南移动工作人员介绍到,“5G+大数据”保障海量数据实时存储传输,为智能驾驶应用提供技术支撑。通过发挥5G网络放大、叠加、倍增效应,能够实现车辆营运信息实时传送,提高车辆智能调度水平及运营效率,乘客可根据精准的车辆位置信息提前做好出行计划。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。