新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 临港新片区促进产业发展若干政策和集聚发展集成电路产业若干措施宣讲交流会圆满结束!

临港新片区促进产业发展若干政策和集聚发展集成电路产业若干措施宣讲交流会圆满结束!

发布时间:2019-12-23 访问次数:473次 来源:科钛网 分享:

为进一步优化完善上海临港软件产业和集成电路产业发展环境,推动企业科技创新发展,12月20日下午,在上海临港豪生酒店召开了“临港新片区促进产业发展若干政策和集聚发展集成电路产业若干措施宣讲交流会”,本次会议集中宣传、解读国家和市委、市政府发布有关临港新片区促进产业发展若干政策以及新片区集聚发展集成电路产业的若干政策。

今年第二届进博会期间,国家领导考察上海时特地对临港新片区提出了“五个重要”的明确要求,聚焦这个目标定位,新片区发挥自主发展、自主改革和自主创新优势,紧紧围绕总体方案,全力以赴推进体制机制创新、政策落实落地、产业招商引资、重大项目建设等各项工作。2019年临港新片区注定是被世界热切关注的一年。自上海自贸试验区成立以来,产业动能转化飞速发展,为长期可持续性发展夯实基础。如今,国家和市委、市政府又发布了一系列鼓励临港产业发展的优惠政策,加速形成国内更为开放的市场规则体系,促进高级市场资源要素的自由流动和合理配置,推动科技创新发展的质量变革、效率变革、动力变革。一系列重要举措表明中国对本土集成电路产业发展的决心和力度。大力推动集成电路产业发展成为临港未来发展科技的主要目标和方向。作为国家扩大开放的战略空间、深入融入经济全球化的重要载体,临港新片区有产业导入的充足空间。

这次临港新片产业政策宣讲交流会,吸引了近80多家企业负责人参加。会上,临港新片区投资促进中心主任顾长石主要针对新片区整体的情况以及1+4产业政策进行了详细介绍和深度解读。顾长石表示,“临港新片区处于苏沪浙沿海大通道中段,是长三角区域重要的独立节点城市,并且,北临全球第三大空港——浦东国际机场,南靠全球集装箱吞吐量第一大港——洋山国际枢纽港。这是在以往上海自贸区的地理基础上做出的新扩充,目的就是为容纳更大的产业集群,一批可以代表中国参与国际竞争的世界级产业集群。上海临港新片区聚焦投资自由化、人员自由化、从业自由化、资金自由化等方面,并将先进制造业、高科技制造业等集中在一起,包括集成电路、人工智能等相关企业都在新片区内发展,这为软件产业和集成电路产业的发展创造了有利条件。”顾长石并强调,“在最新临港新片区促进产业发展若干政策以及新片区集聚发展集成电路产业若干政策中,相关产业专项发展资金是上海其他区所没有的,产业政策制定时,纵向到底、横向到边,力求全覆盖,支持力度更大,体现临港新片区的特点和产业支持力度。此次产业体系的发布将产业支持的范围覆盖更全面。”

在谈到1+4产业政策时,顾长石表示,“1+4”产业政策将支持范围涵盖集成电路设计、制造、封装测试、设备材料、电子设计自动化(EDA)等领域和与之配套服务的单位、项目,并且重点支持具有国内外重大影响力的集成电路企业在新片区设立研发中心和投资产业化项目,支持集成电路产业的跨国公司设立离岸研发中心和制造中心,同时定期征集集成电路领域产品需求、遴选优质项目,面向全球招标悬赏任务承接团队,用最大的支持力度和方式助力集成电路企业、科研单位在临港发展壮大。所有在临港的企业都可以利用这一系列政策围绕重点领域和环节进行突破创新。

此次“临港新片区促进产业发展若干政策和集聚发展集成电路产业若干措施宣讲交流会”的召开,在深入贯彻了国家和市委、市政府下发的临港新片区相关文件精神的同时,更提振了企业发展国内集成电路产业的信心和决心,帮助企业更好的将政策用好用活,加快政策的红利释放。不少参会来宾在会后表示宣讲会让企业对临港新片区促进产业发展若干政策和集聚发展集成电路产业政策有了更深刻的认识,更全面的了解。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。