新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 我国学者研发新型触觉电子皮肤 未来玩VR游戏将感受“刀刀砍在肉上”

我国学者研发新型触觉电子皮肤 未来玩VR游戏将感受“刀刀砍在肉上”

发布时间:2019-12-30 访问次数:259次 来源:前瞻网 分享:

近日,由香港城市大学工程师开发的电子皮肤技术,未来的虚拟现实和增强现实系统也可以配备触觉,研究成果发表在《自然》上。

研究人员开发的是一套“电子皮肤集成的触觉界面”系统。这套以皮肤为媒介的虚拟现实(VR)和增强现实(AR)系统,通过紧贴皮肤的无线致动器,将能源转换成机械动能,将触觉刺激传送到人体。

“我们的目标是开发出可与人类皮肤相媲美的电子皮肤。” 论文第一作者、香港城市大学生物医学工程学系助理教授于欣格博士说,“与市场上的同类设备相比,我们的新系统更轻更薄,可以紧紧地附着在人体皮肤上。而且,它不需要电线,也不需要电池。”

这套神奇的系统有700多个功能组件,厚度却不到3毫米,由许多不同的层组成,包括一层薄薄的、有弹性且可逆的皮肤;一层硅胶封装保护层,支持无线控制系统和一系列相互关联的致动器;再加上外层的透气面料,与穿戴的衣服放在一起也毫无损碍。

于欣格表示,“传统的致动器提供感觉振动,需要100毫瓦的功率来传输信号。然而,由于我们的新系统使用射频(RF)作为电源,它只需不到2毫瓦的功率来传输信号,并产生相同水平的机械振动。因此,我们通过低功耗的无线功能解决了传输的难题,大大增加了系统的运行距离。该系统不仅省电,而且让使用者可以更自由地移动,而不需要电线。”

除了用于增强VR和AR技术的用户体验外,这种电子皮肤还可以帮助假肢用户通过触觉感知外部环境,并向用户提供反馈。

该一项目团队还包括来自英国布里斯托尔大学、美国西北大学、伊利诺伊大学香槟分校和宾夕法尼亚州立大学、清华大学和山东大学的学者。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。