新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 从中国网购3D打印机,解决米格-31战机问题,俄专家:就花1800元

从中国网购3D打印机,解决米格-31战机问题,俄专家:就花1800元

发布时间:2020-01-02 访问次数:211次 来源:环球网 分享:

近日,俄罗斯联合航空制造集团举行了一次年度生产系统改进项目竞赛,身为俄罗斯联合航空公司下属的下诺夫哥罗德索科尔航空工厂的首席技术工程师阿列克谢·连金一人就独揽了两项大奖。在荣获大奖之后,阿列克谢·连金接受了采访,在问到其获奖的秘诀是什么时,阿列克谢·连金表示,能获得这样的殊荣,中国的网购占有很大的功劳。因为他从中国网购了一台3D打印机,并用其解决了米格-31战机新零件不符合参数的问题。

据悉,下诺夫哥罗德工厂目前正在负责一项非常重要的项目,就是对米格-31截击机进行维护升级。但是在工程师进行升级改造的时候,却发现了严重问题,工厂花费大量时间生产出来的新零件,根本装不到战机上去。在经过检查后发现,问题不在零件上,因为零件完全是按照飞机的量产图纸生产的。在工程员再次盘查问题的时候,发现索科尔航空厂生产的飞机本身就与图纸的参数不相符,所以判定其可能在一开始组装的时候就出现了误差。
并且米格-31战斗机已经服役超过30年,在这样漫长的岁月中,其升级改造工作都是由不同的厂家共同进行的,所以维修的纪录和参数没有统一的纪录。所以如今的问题就是,该飞机现在并没有标准的参数能提供给工厂的加工新零件。如果想要生产出与飞机配套的零件,必须重新对每个零件进行单独的测量和调整,之后再重新生产。经过下诺夫哥罗德工厂的工人推算,这样的返工平均需要花费340个小时,成本在2000-78500卢布之间,并且这种精密的零件对飞机十分重要,能一次达到合格标准十分不易。
在面临工期延长,工作量加大的情况下,阿列克谢·连金想到可以利用3D打印机来解决问题。之后他就在中国的网购平台上花费了约1.6万卢布(约合人民币1800元)购买了三套3D打印机。在打印机邮寄回来后,其利用3D打印机打印出与零件1:1的模型,如果符合战机尺寸,再让工厂生产真正的零件。这一想法在实践过程中,的确起到了很大的作用,不仅将工序缩短了近一半,而且零件的成品率大大提高,减少了成本。
阿列克谢·连金的突发奇想的确给俄罗斯空军节省了不少的时间和成本,正如他本人所说的那样,中国的网购的确在他获得大奖之中,占据了不小的功劳。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。