新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 戴上VR眼镜做一次转基因实验 上海首个VR+转基因科普展示厅对外开放

戴上VR眼镜做一次转基因实验 上海首个VR+转基因科普展示厅对外开放

发布时间:2020-01-02 访问次数:333次 来源:新民晚报 分享:

科普展厅启动仪式上的现场体验 市农科院供图

戴上VR眼镜,亲手做一次转基因实验;玩转百余道转基因科普问答题,全新认知转基因;走进科普培训区,科普志愿者根据不同参观群体的需求,现场配置科普讲座……日前,位于上海市农业科学院闵行院区内的首个“VR+转基因”科普展示厅正式启动。


VR体验区的细胞模式图 新民晚报记者 马亚宁 摄

长期以来,“转基因”一直是老百姓关注的热点。它不仅是科学问题,还是经济问题、贸易问题、社会问题乃至伦理问题。200平米的展厅内,有关转基因农作物的电子屏、展板、实物等,图文并茂地展示转基因作物发展现状情况。科普展示厅主要分为四个功能区,其中的科普动态区详述了国内外转基因作物发展动态,以及国内外转基因作物主要的商业化品种。

记者在现场看到,包括常见转基因作物标样,转基因农产品常用试剂盒等在内的各种转基因实验物品,让转基因这一敏感话题不再神秘。最吸引人的是,VR体验区通过计算机将转基因产品的常规检测流程,生成一种虚拟环境,打破时间和空间的限制。佩戴VR眼镜后,体验者可自己动手,体验DNA提取实验室、PCR检测实验室和电泳实验室的每一步操作。

据介绍,展厅旨在进一步提升市农科院科普能力和科普效果,增强公众对转基因的科学认知。未来,各大院校、社会组织等团体都可以通过提前预约的方式到现场参观,直观了解转基因的前世今生。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。