新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 深入布局自主可控 航锦科技切入北斗3代核心芯片领域

深入布局自主可控 航锦科技切入北斗3代核心芯片领域

发布时间:2020-01-06 访问次数:245次 来源:证券日报 分享:

1月5日晚间,航锦科技公告称,全资子公司长沙韶光于当日与武汉英之园科技发展有限公司(以下简称“英之园”)签署相关股权转让协议,拟以4000万元购买英之园持有的武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司(以下简称“武汉导航院”)10.67%股权。交易完成后,武汉导航院将成为长沙韶光参股公司。

公告显示,长沙韶光的此次投资并不仅限于一般的参股,而是对后续投资控股都做了精心安排。

据公告,在《股权转让协议》签订同日,长沙韶光与武汉导航院的股东武汉经纬导航管理咨询合伙企业(有限合伙)、武汉经卫北斗管理咨询合伙企业(有限合伙)达成《合作协议》,各方约定在此次股权转让完成后,长沙韶光及关联方将进一步对武汉导航院增资和收购其它股东所持股权,在武汉导航院规范化运作达到资本市场相关法律法规要求时,履行完上市公司相关决策程序后,公司将考虑控股收购武汉导航院。

为何如此看好武汉导航院?航锦科技披露的相关公告中也可略见端倪。公开资料显示,武汉导航院是我国北斗标准起草、修订和完善单位之一,在北斗3芯片领域,具有独特技术门槛和先发优势。公司的两位领军人物中,董事长刘经南先生系中国工程院院士,也是我国导航研发学术带头人和学术权威。院长韩绍伟先生入选国家“千人计划”,还是国际海事卫星导航标准委员会北斗工作组主席。

“北斗3在军工领域意义重大,民用领域市场也不可小觑,体现的更是大国的话语筹码。”有市场人士认为,响应国家布局建设北斗系统,将会给武汉导航院带来大量的业务机会。

对于此次入股,航锦科技一位高管表示,随着2020年6月份左右全面组网完成,作为关键部件芯片来说,军民两用市场或将得到广泛应用,公司将分享北斗3带来的巨大市场红利。

航锦科技在公告中连用两个“协同”来说明此次投资对公司的影响。研发和技术协同方面,长沙韶光拥有强大的FPGA芯片研发设计团队,而基带射频一体化芯片的研发设计需要应用FPGA芯片开发技术,双方在芯片研发设计上可以协同发展。武汉导航院拥有的100多名芯片研发和设计专家,可以助力航锦科技全面转型于以芯片的核心的科技企业。产业和市场协同方面,北斗3导航芯片广泛应用于军工和民用两个领域,长沙韶光的芯片客户广泛分布于十大军工集团,威科电子主要客户分布于汽车电子和通讯领域,长沙韶光和威科电子已经为武汉导航院的芯片产品销售进行客户布局,有助于武汉导航院的芯片产品通过长沙韶光和威科电子的客户渠道快速提升产品销售。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。