新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 全球首台!广东聚华发布喷墨打印可卷绕柔性OLED屏

全球首台!广东聚华发布喷墨打印可卷绕柔性OLED屏

发布时间:2020-01-15 访问次数:308次 来源:TCL 分享:

在今年的美国拉斯维加斯CES展上,广东聚华的全球首款31英寸喷墨打印可卷绕柔性样机首次面世,该样机由 “国家印刷及柔性显示创新中心”(依托单位为广东聚华印刷显示技术有限公司,以下称聚华)TCL华星光电等企业联合开发。这是继全球首款结合量子点(QD)与OLED双重优势的31英寸喷墨打印H-QLED显示样机之后,广东聚华发布的又一项引领行业的技术。


印刷OLED显示技术是将印刷工艺与OLED显示相结合的一种新型显示技术,与传统蒸镀技术相比,不需要FMM(fine metal mask),具有器件结构简单,材料利用率高,大面积、低成本和柔性化等优势,是未来显示的重要发展方向。



该样机尺寸为31英寸,采用氧化物TFT背板驱动,顶发射器件结构,开口率达到50%以上,白场亮度达到200nits,整机DCI-P3色域达到90% (无彩色滤光膜),为全球首款基于印刷技术的可卷绕柔性OLED样机。此款31英寸喷墨打印可卷绕柔性OLED显示样机正式的亮相,极致发挥了大面积印刷OLED显示与柔性技术相结合的魅力。



广东聚华和TCL华星光电通过样机的开发,正逐步攻克柔性背板技术,高精度喷墨打印Mura-free技术,柔性封装技术以及可卷绕柔性机构等技术难点,为实现大尺寸印刷可卷绕柔性OLED显示技术的量产奠定基础,为未来大尺寸显示产品提供更多新的应用场景。



广东聚华于2014年12月在广州市黄埔区成立,作为显示领域的公共开发平台,向上联系高校、科研院所等创新源头,组织科研技术攻关,共同攻克行业基础与关键技术;向下对接企业和产业,面向市场需求,促进重大基础研究成果产业化。


连续两年都有引领全球显示行业技术的样机展出,体现了广东聚华在显示领域技术的先进性,更体现了“聚华模式”的成功。聚华必将不辱使命,充分运用产学研融协同创新机制,集中一切力量重点攻克印刷及柔性显示行业共性核心技术,打通材料装备从技术研发到产业应用的中间环节,补齐产业链中上游短板,建全印刷及柔性显示产业生态圈,支撑我国新型显示产业长远创新发展。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。