新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 2020年全球人工智能市场预测:人工智能产业规模将近1000亿美元

2020年全球人工智能市场预测:人工智能产业规模将近1000亿美元

发布时间:2020-01-15 访问次数:318次 来源:中商情报网讯 分享:

人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎,重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。人工智能正在与各行各业快速融合,助力传统行业转型升级、提质增效,在全球范围内引发全新的产业浪潮。

全球新一代人工智能产业规模增长步入稳定阶段

目前,全球新一代人工智能产业依赖强大的技术创新积累优势,以谷歌、英特尔、微软、亚马逊等跨国大型科技企业为主导,充分发挥其强大的资源整合能力与持续创新功能,不断加快基础层底层技术研发与应用产品实践步伐,围绕智能硬件与软件核心算法产业上下游进行有效部署。随着技术的不断成熟和底层技术框架的开源,吸引创新企业不断涌入,推动产业规模持续加速增长。经初步统计,2019年产业规模突破700亿美元。到2020年,全球人工智能产业规模将近1000亿美元,2018-2022年的年均增长率达到31.6%。

数据来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

基础层产业仍是全球新一代人工智能产业的核心引擎

定制化智能硬件推动全球基础层产业逐步爆发为应对新一代人工智能基础架构复杂和共性技术种类繁多的特点,智能硬件的定制化渐成趋势。其中,智能芯片的技术架构由通用类芯片发展为全定制化芯片,技术创新带来的蓝海市场吸引了大量的巨头企业和初创企业进入产业;规模化的行业应用需求亟待围绕垂直领域适配多样化的智能传感器,以满足云端智能的发展态势。2018年全球基础层产业规模达到111.1亿美元,经初步统计2019年产业规模达到142.3亿美元,定制化智能硬件的蓝海市场加速全球基础层产业爆发,到2022年产业规模将突破340亿美元。

数据来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

较高的技术成熟度促进全球技术层产业稳步增长

美欧日等发达国家和地区的语音识别、自然语言处理、计算机视觉等技术层产业发展较为早期,技术的快速迭代推动产业在2007年至2014年进入了爆发式增长,年均增长率为38%。随着主要应用领域工业检测与测量逐渐趋于饱和,新的应用场景尚在探索,全球技术层市场进入稳定增长期。2018年全球技术层产业规模达到172.3亿美元。随着技术层逐步从科研、国防、医疗等专用领域逐渐走入工作与生活的消费级场景应用,到2022年产业规模将突破400亿美元,2018-2022年的年均增长率稳定在25.2%。

数据来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

应用场景的拓展助推全球应用层产业迎来发展新机遇

全球应用层产业在始终坚持底层技术研发为主导,聚焦技术创新潜力的同时,不断寻找挖掘新的应用需求。立足数据和用户习惯,关注垂直行业应用需求,有效细分目标市场,积极整合闲置资源,通过商业模式的不断创新对应用层各领域进行持续渗透,持续着眼于增加产品的实用功能和改善用户体验。2018年全球应用层产业规模达到272.3亿美元。随着前瞻性技术的持续驱动和用户需求的升级培育,创新型技术带来的影响将惠及并激发全新的应用场景,预计到2022年产业规模将达到854.6亿美元。

数据来源:中国电子学会、中商产业研究院整理

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。