新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > ICinsight:全球IC增长与GDP关系愈发密切

ICinsight:全球IC增长与GDP关系愈发密切

发布时间:2020-01-17 访问次数:385次 来源:半导体行业观察(icbank)编译自「ICinsights」 分享:

全球知名的集成电路分析机构ICinsights的最新数据指出,IC市场增长与全球GDP增长之间相关性愈来愈紧密。如图1所示,同时,IC Insights还谈到了到2024年的预测。按照他们分析,在未来几年,这个相关性会进一步提升。

图1如上图所示,在2010-2019年的时间范围内,全球GDP增长与IC市场增长之间的相关系数为0.85(不包括2017年和2018年的存储器市场,为0.96),因为我们假设鉴于完美的正相关为1.0,所以这一数字很高。而在此时期之前的三十年中,相关系数的范围从2000年代初期的0.63相对较弱到1990年代的-0.10的负相关(即基本没有相关)。

IC Insights认为,越来越多的并购活动导致主要IC制造商和供应商减少,这是供应基础的重大变化之一,这说明了行业的成熟,并有助于促进全球GDP增长与IC之间的紧密联系和市场增长。

其他因素包括,产业发展模式走向轻晶圆厂 (fab-lite),以及资本支出占销售率百分比下滑,所以趋势均表明半导体产业的巨大变化,长期下来可能导致市场週期的波动变小。

2017 年,由于 DRAM 和 NAND 闪存市场飙升,「产能 / 资本支出週期模式」大幅影响 IC 产业成长。

ICinsights进一步指出,全球GDP增长与IC市场增长之间更好的相关性的另一个原因是继续向以消费者为主导的IC市场发展。IC Insights认为,在20年前,大约60%的IC市场是由业务应用驱动的,而40%是由消费类应用驱动的,而如今这些比例已被逆转。换而言之,就是现在更加以消费者为导向的环境推动电子系统销售,进而推动IC市场增长的情况下,全球经济的健康状况在衡量IC市场趋势方面变得越来越重要。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。