新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 5G仍代替不了4G!4G依旧有极大潜力,网速甚至比5G更快

5G仍代替不了4G!4G依旧有极大潜力,网速甚至比5G更快

发布时间:2020-02-03 访问次数:218次 来源:科技客评 分享:

如今国内正在轰轰烈烈的建设5G网络,不仅是各大运营商的推动,各个手机品牌也在大力发展5G手机,特别是在去年年底许多手机品牌都发布了多款5G手机,让各位用户深切感受到5G时代已经到来,4G已然是落后的产物了,应该逐步被时代所淘汰。但事实真就如此么?根据全球重要信息、分析和解决方案领导者IHS Markit旗下的RootMetrics研究表明,4G仍有巨大的提升空间,甚至在美国部分地区的4G数据速率比5G还更加迅速。

RootMetrics主要在2019年下半年进行了市场调研,测试美国各大运营商5G5G网络覆盖和网速方面的差异。根据洛杉矶的实际测试,美国T-Mobile 5G速率相对较慢仅为125.7Mbps;Sprint 5G速率达到了201.1Mbps;而Verizon的5G速率相对较快,达到了627Mbps。


值得一提的是,RootMetrics表示在洛杉矶城区中,Verizon的4G数据速率甚至超过了T-Mobile 5G网络的平均水平,与AT&T提供的5G速率相当。虽然Verizon拥有超快的速率,但所覆盖的面积却相对较小。目前在洛杉矶T-Mobile的5G信号覆盖范围最广,接近39%;其次为Sprint为36.4%;接下来为AT&T为6.7%;最后Verizon仅有不到1%的覆盖范围。


从数据来看,以目前的技术水准,5G网速与覆盖范围似乎不能兼得,这一点在RootMetrics也得以说明。RootMetrics研究结果表明,各大运营商使用不同频段的5G是造成速率差异的主要原因,Verizon采用的毫米波能够提供更快的网速,而其余竞争对手采用的sub-6GHz频谱则能让5G信号覆盖更大范围,实现快速普及。

虽然目前Verizon的4G速率已经超越了T-Mobile 5G平均速率,并且还有巨大的提升空间。但RootMetrics也明确表示了,如今5G仍处于初步发展阶段,随着时间的推移与技术的提升,5G速率与覆盖范围都会得到一个明显的提升,并肯定了5G是未来的发展方向,但目前4G仍是网络的“主力军”,现阶段并不会因为5G的快速商用成为“鸡肋”般的存在。

诚然,不管是手机品牌、运营商还是消费者都在展望5G改变生活名,但现阶段的4G网络依旧用巨大的潜力,网速方面的体验完全不输处于初期阶段的5G网络。因此,目前完全不用盲目的跟从5G,继续拥抱4G也是不错的选择。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。