新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 5分钟打200个电话 港媒:人工智能助力疫情防控

5分钟打200个电话 港媒:人工智能助力疫情防控

发布时间:2020-02-06 访问次数:235次 来源:参考消息 分享:

港媒称,在新型冠状病毒疫情暴发后,人工智能支持的技术应用激增,以帮助遏制疫情蔓延,包括清洁机器人在隔离病房喷洒消毒液、人工智能语音助手给人们打电话提供在家隔离的建议等。

据香港《南华早报》网站2月4日报道,上海的社区已经求助于人工智能来提高早期筛查的效率,被认为面临高风险的社区居民接到了语音识别机器人的电话,该机器人会提出问题,对于某些情况还会建议人们在家隔离。

报道称,这种语音机器人通过提问来收集和核实个人身份、健康状况和行踪等信息,5分钟内可完成呼叫大约200个电话。相比之下,人工去做需要两三个小时。

报道还称,为了降低感染率,自动化机器人在隔离病房取代了人类清洁工。内地媒体报道说,上海灵至科技有限公司研发的这种清洁机器人可以不间断工作3个多小时,在医院的自动导航路线上喷洒消毒液。

报道指出,在中国更偏远的地区,地方政府正在利用配备了扩音器的无人机来监控在公共区域没戴口罩的人。内蒙古一名上了年纪的妇女因为没有戴口罩而遭到批评。无人机上的扩音器传出的声音说:“记得赶紧回家,回家洗洗手。”这名妇女赶快走了。

一些科技公司表示,它们的人工智能技术正被应用于北京和深圳等大城市的火车站和机场的体温监测点,以减少等待时间,降低传染风险。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。