新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 德国科学家研发激光分光3D打印系统 创造新世界纪录

德国科学家研发激光分光3D打印系统 创造新世界纪录

发布时间:2020-02-06 访问次数:388次 来源:环球网 分享:

虽然大型3D打印物体(例如汽车或建筑物)可能会引发很多关注,但该技术还用于生产微小的多面物体。得益于新的打印系统,后者很快就会比以前更快、更详细地显示出来。如果要3D打印仅几毫米长的物体,并且其中包含的内容仅是毫米的几分之一,那么将熔融塑料从喷嘴中挤出的通常方法将行不通。取而代之的是,有时使用激光来选择性地硬化称为光致抗蚀剂的光敏液体聚合物。激光束依次聚焦在该材料的特定区域上,在此过程中建立了三维结构。

根据德国卡尔斯鲁厄理工学院科学家的说法,此过程通常允许每秒数十万个体素的最大打印速度–体素是3D网格中的单个数据点,相当于两个像素中的一个像素,三维图像。尽管这听起来可能非常快,但实际上实际上只有喷墨打印机产生2D图形速度的百分之一。

Karlsruhe的研究人员与澳大利亚昆士兰科技大学的同事合作,设计了一种新系统,该系统将通常的一束激光光分成九束。所有这些“子光束”都独立但同时移动,每个子光束聚焦在光致抗蚀剂的不同区域上。结果,每秒大约1000万体素的3D打印速度成为可能。

在该系统的演示中,该团队打印了一个大小为60立方毫米的矩形立方体,但它也具有格子状的内部结构,该内部结构由微米级的特征组成。这总共包含超过3000亿体素,据报道这是一个新的世界纪录。

科学家希望在得到进一步开发后,该技术可以在光学和光子学、材料科学、生物工程和安全工程等领域找到应用。上个月发表在《Advanced Functional Materials》杂志上的一篇论文描述了这项研究。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。