新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 战疫中的科技助攻:AI机器人扮演何种角色?

战疫中的科技助攻:AI机器人扮演何种角色?

发布时间:2020-02-11 访问次数:391次 来源:互联网评论 分享:

回首过去的半个月,新冠病毒成为中国乃至全球难以忘却的伤痛。短短几周时间,确诊人数已突破4万关口,超过摩纳哥全国人口,其中死亡814例。

困境中总不乏英雄主义。一面是持续上升的确诊人数,另一面则是各个层面不断涌现的英勇事迹,捐赠支援络绎不绝。疫情很突然,但抗争更有力。互评狮长期关注的科技企业也不甘示弱,除了捐款、捐物资外,也通过自己特有的研发实力,赋能抗击前线。

1月31 日,猎户星空向霸屏全球的武汉火神山医院捐赠的医疗服务机器人完成交付。这批机器人即将投入到疫情防控战役的第一线。虽说首次亮相疫情重灾区武汉,但它们绝非“菜鸟新兵”。

据了解,猎户星空是猎豹移动投资的智能服务机器人公司,其AI机器人产品已在博物馆、图书馆、酒店、银行等20余个场景落地应用。

早在1月27日,接诊压力巨大的北京大学首钢医院就得到了支援。猎户星空向其捐赠了第一批两台机器人。其中一台智能服务机器人可实现无人导诊,自动响应发热问诊、引领病人及初步诊疗,并可实现医生对病人的远程诊疗。

猎户星空医疗服务机器人在北京大学首钢医院服务另一台智能递送机器人由自主导航模块及运输箱体组成,可根据医院需求分别执行递送化验单、药物等工作,用机器人代替医护过程中简单但耗力的重复性工作,减轻医务人员的工作量。

代替医护人员在患者中穿梭,本质上是为生命保驾护航,降低医护人员交叉感染的风险。这也是科技赋能的最大意义。


谁的战争?

这场关乎生死的战争主角到底是谁?是人类?是,也不是。容易感染,不够强大的免疫系统注定我们无法独自承受。但是办法总比困难多,不断进步的科技成了抗击病毒的“法宝”。远则研制疫苗药品的生物技术,近则制造百毒不侵机器人的AI技术,都在默默支撑着我们。

2月6日,抗病毒药物瑞德西韦(remdesivir)已完成临床试验的注册审批工作,首批新型冠状病毒感染的肺炎重症患者接受用药。研制该药品的吉利德科学公司成立于1987年,该公司并非传统意义上的药厂,坐落在加州的它是家不折不扣的科技企业,不足30年就跻身全球药企TOP10,因其创新能力被誉为“制药界的苹果”。

同一天,在武汉市青山区吉林街上,一台神秘装置从京东物流仁和站出发,沿着街道一路前行,灵巧的躲避着车辆和行人,穿过建设二路路口,顺利将医疗物资送到了武汉第九医院。这是疫情爆发后武汉智能配送的第一单,完成这一重任的是京东物流自主研发的智能配送机器人。更危险的环境在医院内部,空间密闭,人流拥挤,极易感染。2月7日,美国医学会杂志JAMA发表的最新研究报告显示,武汉大学中南医院已经发生了院内感染和医务感染,研究样本中,41%(57例)为院内感染,其中29%(40例)为医护人员。该研究估计,41%的新冠肺炎患者为院内人传人所致,医务人员占三成。

事实证明,机器人可以很好的分担这种风险。据英国《卫报》报道,为了防止病毒的进一步传染,在治疗过程中,美国首例新型肺炎病患身处隔离室内,医生负责在隔离窗外操作机器人,该机器人配备了摄像头、麦克风和听诊器等设备。目前,该名患者已经出院。国内也不乏此类机器人,前文提及猎户星空捐赠的机器人就是如此。它能够让一线的医护人员在一定程度上从耗时耗力的简单重复性工作中解放出来,处理更加紧急的病患,争取更多的休息时间,并用数据与智能化技术帮助医护人员更加高效、省力、安全地完成病情诊断。守护医护工作者,提升他们的安全指数,减少交叉感染的风险也是抗击疫情的重要部分。


为什么是机器人

在科技抗击病毒的战线上,各种手段层出不穷。为什么互评狮的关注点偏偏落在机器人身上?

除了智能机器人可以在最危险的环境中,给医护人员减负,增强他们必胜信心外,智能机器人天然优势不容忽视。

首先,人们对病毒的认知不断加深,病毒自身也处在不断变化之中。因此,与之相关的防疫检验方法也要与之适应,不断调整。例如从开始确认的飞沫传染,到后来的接触传染,防护手段要有所变化。智能机器人的核心就是智能,能够根据应用需求,通过程序调整,不断迭代进化。

其次,医护人员培养需要漫长的时间,5-8年的学制很难填补疫情爆发的缺口。机器人可批量生产,个性化定制,能够在极短时间内部署完毕,缓解一些基层医护人员不足的困境。 

最后,机器人不会累,也不会感染疾病,指令传达执行精准,误差率低。可以无夜无眠,夜以继日地工作。可以有效避免信息传递中的误差,保证医患的双重安全。以部署在海淀医院的“智能疫情防控机器人”豹小秘为例,这款机器人搭载了红外测温模组,能够实现非接触式高精度体温测量,最大化降低交叉感染风险,快速准确完成体温筛查。更重要的是,它可以实现全天候红外体温测量,实时上报,7*24小时的优势明显。

就在4天前,工信部科技司也发出倡议,充分挖掘新型冠状病毒感染肺炎诊疗以及疫情防控的应用场景,攻关并批量生产一批辅助诊断、快速测试、智能化设备、精准测温与目标识别等产品,助力疫病智能诊治,降低医护人员感染风险,提高管控工作效率。

目前,猎豹移动和猎户星空正在根据医疗机构和医护人员的需求,加紧开发适合医院救治需求的定制机器人,以更加适应当前抗击疫情的具体情况。并且,猎户星空还能提供提供视觉、语音、导航、大数据支持,对诊疗情况实时视察、上报、统计和诊疗信息数据化,帮助医护人员更快做出医疗决策。

比如,其向武汉火神山医院捐赠的猎户星空智能疫情防控递送机器人豹小递,它能够根据医院需求分别执行递送化验单、药物等工作,用机器人代替医护过程中简单但耗力的流程化工作,减轻医务人员的工作量,并避免医护人员在递送路上感染的可能。抗击病毒也是打一场心理战,来自机器人的助攻已经在路上。


谁的使命感?

疫情面前,每个人都肩负着使命。医护人员坚守前线是一种担当,普通人少出门、不聚会也是一种担当。不过,面对着出行不便和工作的矛盾,普通人难免产生纠结。在疫情防控的大局面前,人们应该怎么做?企业家群体不乏优秀的应答者。2月8日晚,上元佳节,猎豹移动董事长兼CEO傅盛发布致全体员工的内部信,内容饱含家国情怀,展示了报国的决心和对小伙伴的关切。大有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的决心和信心。信中表示,因为疫情国家正经历新型冠状病毒肺炎疫情的严峻考验,虽然猎豹移动处于转型升级的当口,但为了抗击疫情,为了打赢这场经济“保卫战”,猎豹移动正积极响应国家号召,每位员工要履行公司要求,加强自我防护措施,即便在家办公也一定能共同克服困难、战胜疫情。傅盛对春节期间不辱使命支援一线的同事表达了感谢,有了他们忘我的奋斗捐赠物资才能快速安全就位。其字里行间也流露出对猎户星空智能服务机器人危难之际显身手的骄傲。此外,傅盛特别强调了科技报国、共抗疫情。他希望猎豹移动及其旗下的公司作为坚持梦想的科技企业,要做好技术与应用之间的连接,让硬核产品和服务,在未来社会公共事件、突发危机中迅速发挥作用,用有用、好用的“工具”快速解决问题;未来能将更多AI技术、机器人、大数据服务投入到公共服务、家庭服务中去,让公共服务和生活服务的智能化、数据化升级帮助更多人,成为生活中可靠的基础设施;助力实体经济进一步发展,为社会打造更厚实的技术保障。毋庸置疑,经历疫情的中国变得空前团结。每个人肩膀上的使命不言自明,在抗击疫情的战役面前,结合自身优势和能力,做好自己的本职工作,人人尽责也是一种有效的参与方式。正如傅盛所言,凡是杀不死我的,必使我更强大。在肆虐的疫情下,我们看到了无数的担当、奉献和牺牲,历经磨难锤炼,不管是个人还是企业终将更加强大。多难兴邦,战“疫”必胜!

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。