新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 2019年:中国的芯片总产量上升到2018.2亿块

2019年:中国的芯片总产量上升到2018.2亿块

发布时间:2020-02-11 访问次数:168次 来源:鹿科技综合 分享:

在信息时代,芯片广泛用于电脑、手机、家电、汽车、高铁、电网、医疗仪器、机器人、工业控制等各种电子产品和系统,是高端制造业的是核心基石!没有芯片中国许多高端行业的发展均会受到限制,可见芯片的重要性。芯片的制造工艺非常复杂,一条生产线大约涉及50多个行业、2000-5000道工序。我们中国凭借14亿人口,中国电子消费品市场份额占据全球重要地位,电子消费品催生了对芯片的需求,因而中国成为了全球芯片市场的主要动力。

中国虽为全球 芯片市场,因芯片工艺不先进,被迫长期对外进口,随着我国芯片行业自产意识的增强、不断加大研发,我们 芯片技术也在不断的增强。当前,中国已经有近2000家芯片设计相关企业,主要有华为、紫光展锐、联发科、依图科技等,中国芯片企业芯片营收占全球总规模的13%,目前多家中企芯片技术突破。

在过去的2019年,中国的芯片总产量上升到2018.2亿块,比上年的1810亿块同比增长了7.2%。其中,前10个月的芯片设计业销售额同比增长18.5%,制造业销售额同比增长15.1%,封装测试业销售额同比增长5.5%,三大块产业均稳步增长,尤其是“芯片设计”模块增长 ,显示出了中国芯片领域的发展水平在快速提升。

那么全国芯片产量最多的地区是哪里呢?今天就给大家说说2019年,全国芯片产量前三名,首先 名是江苏省,其芯片产量继续稳居国内 ,总产量达到了516.288亿块,江苏地处长江经济带,下辖13个设区市,全部进入百强,是 所有地级市都跻身百强的省份。江苏人均GDP、综合竞争力、地区发展与民生指数(DLI)均居中国各省 ,成为中国综合发展水平 的省份,已步入“中上等”发达 水平。

第二名就是甘肃省了,是不是很意外,其芯片产量为389.858亿块,虽然在很多产业上,甘肃没有优势,但是在核产业、芯片领域,非常的有实力,甘肃位于中国西北内陆地区,东通陕西,西达新疆,南瞰四川、青海,北扼宁夏、内蒙古,西北端与蒙古国接壤,总面积42.59万平方千米,下辖12个地级市、2个自治州、17个市辖区、5个县级市、57个县、7个自治县,常住人口2637.26万人,甘肃一直以来都是中国重要的集成电路(芯片)生产基地,甚至被誉为中国芯片的“战略备份”!

第三名就是广东省了,其芯片产量约为363.2445亿块,自1989年起,广东国内生产总值连续居全国 位 ,成为中国 经济大省,经济总量占全国的1/8,已达到中上等收入 水平 、中等发达 水平,广东珠三角9市将联手港澳打造粤港澳大湾区,成为与纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区并肩的 四大湾区之一。其中深圳市的芯片设计能力最强,已聚集了海思、中兴微电子、中芯国际、华润半导体、敦泰科技等芯片领域的龙头企业。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。