新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 国外发明可发射多种颜色光的新型材料,可用于传感器/车灯

国外发明可发射多种颜色光的新型材料,可用于传感器/车灯

发布时间:2020-02-11 访问次数:399次 来源:盖世汽车 分享:

据外媒报道,加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)的物理学家们与慕尼黑工业大学(Technical University of Munich)合作发明了一种分子染料,能够比目前其他分子发出更多种颜色的光。

在物理学教授Al Meldrum的指导下进行了该项研究,前博士生Stephen Lane表示:“此种材料能够用于多种应用,包括传感器、生物成像和光学显示器等等。例如,在生物成像应用中,颜色的变化可用于实时显示特定生化状况或变化。”

此种分子名为P4VB,是一种多功能分子,能够根据周围的化学环境,适应可见光谱中的蓝色、绿色或红色。在此次研究中,研究人员指出,该分子能够用于更广泛的应用,如全息投影仪、车辆前大灯,甚至IMAX屏幕。

Meldrum补充表示:“该分子具有很高的效率,能够轻易超过激光阈值,具备发射出超亮光的功能,也意味着其在感知和成像等方面具有很大的应用潜力。”

他解释道:“需要注意的是,我们谈论的是光的发射,与日常中所见到的基于反射的颜色不同。当然,问题仍然存在,控制颜色变化特别困难,而且在很多情况下光漂白(光致褪色)也是一个问题。”

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。