新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 点沙成芯的秘密:沙子究竟是如何变成芯片?

点沙成芯的秘密:沙子究竟是如何变成芯片?

发布时间:2020-02-14 访问次数:379次 来源:伊万跨境 分享:

说到薯条,我相信在过去的两年里,我们都知道的太多了。同时,我们也知道国产芯片比较落后,需要继续努力。按照此前的国内计划,今年实现自给率40%,2025年达到70%。

我们知道,薯条的第一原料实际上是沙子,所以雷军之前有句话,薯条三五年后会以沙子的价格出售。

今天我们来讨论一下。沙子是怎么变成碎片的?主要工艺和技术难点是什么?

上述工艺基本上是砂转化为片材原料的工艺。真正的芯片制造还没有开始,下一步就是芯片制造的开始。

这些切片抛光的硅片首先在先进的熔炉中烧制。表面上应形成均匀的氧化膜,然后在加工后的硅片上涂上光刻胶。

下一步是光刻工艺。所设计的电路通过紫外线和掩模刻在硅片上。蚀刻后的硅片经过刻蚀机后,未受光刻胶保护的部分腐蚀,露出硅衬底,形成电路外观。

别以为如果电路成形了,芯片就会被制造出来。有几个步骤。首先,离子注入,然后热处理将稳定这些离子,形成所谓的数十亿晶体管,构成芯片。

下一步是镀铜,在晶圆表面形成一层铜。镀铜后,必须经过研磨、光刻、蚀刻等工艺,才能将上面的一层铜切割成一条细线,并连接晶体管。

而上述过程还会继续重复,因为一个芯片,不止一层电路,多少层电路,这个过程会持续多少次,最多20多次。

基本上,即使芯片的制造过程已经完成,这样的硅片也将被封装,这是最后一步。首先,它被切成块,然后通过添加一个底座、散热器和密封件,完成一块芯片。

所以做一个沙粒真的不容易。有很多步骤。看起来很简单,但事实上很简单。所以雷军这样的筹码不可能成为沙价。你觉得呢?

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。