新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 8K手机陆续登场 8K市场是否会出现量变?

8K手机陆续登场 8K市场是否会出现量变?

发布时间:2020-02-14 访问次数:186次 来源:DIGITIMES毛履兆 分享:

伴随5G服务的箭在弦上,被视为另一未来重要应用的8K影像应用,却没有获得相应的热烈期待,究其原因,主要还是在8K显示设备价格、以及8K内容不够丰富所致。不过,随着可以拍摄8K规格影片的高端智能手机陆续上市,当愈来愈多人都能产出8K影片的情况下,8K影像市场是否能因此获得跳跃式的成长?

背景一:8K高端手机抢开跑

检视8K摄影规格智能手机(以下简称8K手机)的发展,最早打出8K影片功能的是索尼在2018年发表的Xperia XZ4手机,影像感测元件采用的是1/1.8吋、4800万像素的自家IMX664感光元件。接着,是努比亚(Nubia)在2019年4月发表的红魔3,及8月推出的Z20。

而近期手机市场最热门的话题,自然就是三星发表的新一代旗舰手机:S20系列,其亿级像素相机、100倍变焦、及8K摄影的影音规格,会是其主打功能,而5G通讯连网能力,反倒比较像是基本的硬件规格。

可以想见的是,即使全球通讯产业年度大戏的MWC 2020已因武汉肺炎疫情宣布停办,但各家手机厂商仍将会依原订计划,发表新一代产品,其中,势必可以看到更多的8K手机亮相。

背景二:智能手机产业链Ready

8K手机的基本条件,是至少3,300万以上的影像像素,目前各家最新型号的手机,感测元件至少都在4800万像素以上,其本条件早已满足。

其次,在操作系统的支持上,Android自2017年开始即已支持 64位元处理器,也因此,Android手机的单一档案摄影存档上限,将从4GB增加为32GB,大幅改善了智能手机8K影片拍摄的时间限制,让8K影片创作有更大的发挥空间。

再来,是手机芯片方面的支持,高通在2019年12月发表了S865、765系列芯片,除了支持5G连网、也支持8K摄影功能。相信联发科不多久也会跟上。这代表新一代中端以上手机,8K摄影都将成为标准配备。

5G通讯服务商用,8K影片分享也不需要长时间传输、下载的等待,手机用户自然就有拍摄8K影片进行分享、炫耀的意愿。

市场调查分析显示,2020年手机出货量,5G手机的比例会从2019年的1%,提升到18%。可以预期8K影片拍摄分享数量,也将会大幅增加。

待突破的条件:8K TV、VR眼镜值得期待

在上述8K影片条件陆续成熟后,8K应用成长的最后关键,自然就剩下8K显示装置了。

8K规格的电视,目前市场价格居高不下;不过以LCD电视跌价的经验预测,一旦8K影片分享增加,8K电视的价格就会快速下滑。不过,在电视的汰换升级过程中,因为8K规格的电影、电视数量有限,8K电视的普及速度虽可期待,但应该不会太快。

因此,更值得期待的可着眼在8K规格的VR眼镜上。理由之一,多数家庭一定都有1台以上的电视,但绝少拥有VR显示装置;理由之二,XR延展实境影像应用成为趋势,不论在工作、学习、游戏、娱乐、甚至新一代的VR社群上,VR的应用情境会愈来愈多、在刚性需求增加的情况下,VR装置的市场成长性,或许更值得期待。

科创项目库

更多>>
  • 高功率半导体激光芯片

    项目简介:真正实现高功率半导体激光芯片的国产化。

  • 新型智能气体传感器检测芯片

    项目简介:集成式智能气体传感器检测芯片产品及解决方案供应商

  • 新型电荷量化型模数转换器

    项目简介:定位于中高端模拟芯片市场,与传统模数转换器相比,该结构数模转换器采用创新型设计,内部不采用比较器,电压越低越有优势,设计难度小,流片成功率很高,同时面积较小。

  • 低功耗宽带无线通信收发器

    项目简介:该芯片是高性能无线射频模拟通信芯片归属于上述的射频模拟芯片的一个分支,主要是给各种高性能通信设备提供无线通信的核心芯片,包括手机4G,4.5G以及未来5G 等室内基站和室外宏基站的核心通信芯片,无人机的高性能无线图传芯片也是一个可能的市场方向。