新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 想要靠智能硬件翻身的谷歌,能有多少机会?

想要靠智能硬件翻身的谷歌,能有多少机会?

发布时间:2020-02-14 访问次数:268次 来源:InfoQ 分享:

谷歌 Q4 财报发布,硬件表现不及预期

本周一,谷歌发布了 2019 年第四季度的财报。

财报显示:谷歌上一季度营收为 460.8 亿美元,低于市场预期,净利润为 106.71 亿美元,相比之下上年同期的净利润为 89.48 亿美元,超过预期。本季度财报除了每股收益外,其他业绩指标均低于分析师预期,导致股价盘后下跌超过 4%。

利润虽然增加不少,但是谷歌的整体表现却没能让投资者满意。对此,谷歌方面并没有做过多解释,但是谷歌价格更便宜的智能手机以及对谷歌智能音箱需求的下降是两个明显的趋势。

谷歌的硬件业务目前只有三年历史,而云计算业务已经发展了 9 年,YouTube 发展了约 15 年。因此,谷歌及 Alphabet 现任 CEO Pichai 周一表示:“硬件仍处于实现我们对环境计算愿景的早期阶段。”

而目前作为谷歌核心业务之一的 YouTube,在第四季度的广告和订阅收入比去年同期增长至 55 亿美元,云计算季度销售额为 26 亿美元,增长 53%。

智能硬件仍是谷歌的“心头好”

曾经风靡一时的 Google Glass 让人们看到了谷歌在硬件领域的能力,可是,如今智能手机、智能音箱等设备的表现,却又让人不得不为谷歌在硬件上的实力打个问号。

2019 年初,谷歌为了缓解在手机业务面临的困境,推出了一款价格更加便宜的设备——Pixel 3a,据研究公司 IDC 统计,仅在 2019 年上半年,Pixel 3a 就将谷歌的智能手机得销量提升至 410 万部,几乎与 2018 年全年的销量持平。

可是,这并不能拯救新品 Pixel 4 在去年下半年的糟糕销量, 根据 Strategy Analytics 的数据,去年第四季度全球手机出货量为 3.75 亿部,其中 Pixel 系列仅有 270 万部,占比少之又少。

在智能音箱市场,谷歌的表现也实在堪忧。资料显示,2019 年前三季度。谷歌智能音箱的出货量为 1130 万,2018 年同期出货量为 1450 万。有分析师认为,这与用户对于智能音箱的需求下降有关。与此同时,亚马逊凭借 Echo 系列,尤其是带屏的 Echo Show 系列继续领先,保持全球第一。

手机市场遇冷,智能音箱表现不佳,谷歌又把目光转向了可穿戴设备领域,提出收购健身追踪器和智能手表制造商 Fitbit 就是谷歌迈出的一大步,谷歌首席财务官 Ruth Porat 透露:谷歌希望在今年内完成交易。

通用版 Google Glass 要回归?

尽管作为实验品的谷歌眼镜已经完成了它的使命,可是三年前,谷歌将它针对企业进行了定制化的调整,推出了 Glass Enterprise Edition (EE),在农业、制造业、医疗等行业继续发挥着它的作用。

2019 年 5 月,谷歌眼镜定制版的第二代产品发布,虽然与前作相比没有太多的亮点,功能上也比微软的 HoloLens 少一些,但是谷歌将 VR/AR 团队加入到研发工作中来这一举动,让很多人看到了一些苗头:这似乎是谷歌眼镜从专业版向普通消费用户过渡的重要标志。

另外,在过去的一年中,Google 最大限度地减少了其消费者 VR 平台的产品更新,同时关闭了一些专注于创意内容制作的小组,并将工作重心更多地集中在利用机器学习的企业和消费者产品上。这一系列操作更是引人遐想:通用版谷歌眼镜似乎真的要回归了?

近两年,随着企业对 VR/AR 领域的关注度逐渐升高,科技巨头们也纷纷开始下血本进行研发,Facebook 的 Oculus、微软的 HoloLens 等等产品都是明显的标志。虽然不知道谷歌眼镜最终会以什么样的形式回归大众消费者,但是,这或许是谷歌利用硬件产品翻身的一个好机会。

科创项目库

更多>>