新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 韩国疫情蔓延,美股半导体盘前大跌

韩国疫情蔓延,美股半导体盘前大跌

发布时间:2020-02-24 访问次数:338次 来源:富途资讯 分享:

根据国内媒体报道,韩国新冠肺炎疫情持续扩散。据韩国疾控中心2月24日早9点最新数据显示,韩国新增确诊人数161例,累计确诊人数已达763人。

来源:观察者网

另外,韩国国防部24日通报称,截至周一,已有11名军人被确认为新冠肺炎病例,其中陆军确认了8例,海军、空军和海军陆战队各1例。另有7700人被隔离,以阻止该病毒在军营的进一步传播。

在今早《外媒头条》中,我们提到韩国已经上调冠状病毒预警至「最高水平」。韩国疫情引发全球广泛关注,市场尤其担忧全球半导体产业受影响。

三星、SK海力士、LG纷纷中招

来源:路透社

根据韩国媒体报道,2月22日,三星电子位于韩国东南部城市龟尾的一家智能手机工厂有一名员工检测出新型冠状病毒呈阳性,随后三星电子暂时关闭了这家工厂。在三星关厂的两天之前,韩国存储芯片大厂SK海力士也表示,该公司一名新员工曾与新冠肺炎确诊病例有密切接触,公司出于最安全考虑,所有与该员工有接触的人员全部隔离,共计800多名。

--TechWeb

其中,据悉三星的龟尾工厂有两条生产线,占其手机总产量的一小部分,这个工厂负责生产Galaxy Z Flip,因此Z Flip恐将暂停生产一天,周一恢复。但路透社今日最新报道,虽然三星表示不会对生产造成影响,但三星龟尾工厂1500名员工都已经在居家自我隔离。

三星、LG电子、LG Display、东丽集团和其他公司均在龟尾市设有工厂。LG电子在龟尾工业园区有数个电视工厂。公司已经通知住在大邱市的员工在家办公。LG电子发言人表示,在发现员工家属确诊后,公司在仁川的研发中心已暂时关闭。

今日开盘三星电子股价一路走低,截止收盘大跌4.05%,SK海力士、LG电子也如出一辙,收盘纷纷跌超3%,三大科技股的疲软直接拖累了大盘表现。韩国KOSPI指数今日收跌3.87%,跌回12月初低点。

来源:Bloomberg

全球存储再迎新一轮涨价潮?

众所周知,全球存储行业基本被三星、SK海力士两家韩国企业所垄断。如今韩国疫情难免让人联想到昔日洪水、停电、火灾等不可抗力因素所造成的停产,从而导致存储价格蹭蹭蹭地往上涨。

此前根据集邦咨询调查显示,受惠于数据中心需求成长,2019年第四季NAND Flash整体位元出货量季增近10%,合约价止跌回涨。

数据来源:TrendForce

而DRAM方面,经过2019年近三个季度的调整,各终端产品的DRAM库存在第四季普遍回归正常水平,加上2020年DRAM供给增幅有限,采购端开始提前拉货。虽然合约价下滑,但考虑到如今的疫情影响,上半年有望止跌回涨。

数据来源:TrendForce

而从整个半导体行业角度来说,韩国的全球晶圆产能不容小觑。其中三星的晶圆产能高居榜首,三分之二主要是DRAM与NAND。SK海力士的晶圆产能也排名全球第四。所以韩国在整个半导体行业中举足轻重的地位毋庸置疑。

数据来源:IC Insight

手机产业链引人担忧

其实与消费者更直接相关的还要数手机产业链。三星作为手机产业链中集DRAM、NAND、CMOS、OLED、SoC等核心元器件于一体的供应链霸主,其一举一动都影响着手机行业。

今年国产手机集体疯狂堆料,按照目前市场信息。今年国产安卓旗舰机屏幕皆是三星AMOLED屏幕,同时小米、oppo、vivo疯狂宣传的LPDDR5与UFS3.1也大部分来自三星。更不用说小米一直大力宣传的1亿像素sensor也来自三星。如果三星这些零部件产能受疫情影响,那么后果可想而知。

来源:三星官网

虽然三星自己的手机业务虽然因为大部分手机工厂远在越南,暂时受疫情影响有限。但根据集邦咨询的预测,全球智能手机第一季生产总数预计同比衰退约12%。

如今鉴于韩国民众对疫情的漠视,投资者替三星、LG等韩国厂商捏把汗。如果后续疫情继续在韩国扩散,那么后果可能会更糟糕。

科创项目库

更多>>