新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 显示技术百花齐放 新型显示器乘风而起

显示技术百花齐放 新型显示器乘风而起

发布时间:2020-02-24 访问次数:436次 来源:智能制造网 分享:

从国内大环境来看,政策对新型显示产业发展的推动作用十分明显。近年来,国家有关部门相继出台了多项支持面板产业发展的政策,做好了顶层设计。通过规范布局,对我国新型显示产业高质量发展起到了重要的引导和促进工作。借助政策“东风”,新型显示器产业迎来了发展的“暖春”。
 
近日,湖南省工信厅发布了《湖南省新型显示器件产业链发展三年行动计划(2020-2022)》。该方案提出,到2022年,全省新型显示器件产业链规模力争超过1500亿元,形成以长株潭为核心,邵阳、永州、衡阳、郴州等多点支撑的产业格局,加快打造国内重要的新型显示产业集聚区。
 
各地积极出台文件,助推我国新型显示产业发展,背后的原因值得深思。进入2018年,智能手机和电视市场逐渐转变为存量竞争阶段,再加上全球经济不确定性加剧,全球新型显示产业虽然出货面积仍在持续增长,但面板价格下降较快,市场整体营收不增反降。
 
据统计,仅2018年,全球新型显示产业总出货面积2.16万平方米,同比增长8%以上,营收规模1236亿美元,呈现下降趋势。在存量竞争的背景下,形态柔性化、尺寸大型化成为了当前显示产品市场的主要驱动力,折叠手机、卷曲电视、弯曲腕表等产品在2019年下半年已经开始陆续上市,市场的反映热烈。
 
在小尺寸方面,OLED正逐步取代LCD,有成为主流的可能,并呈现出柔性化发展趋势;大尺寸方面,LCD为主流,Micro-LED、量子点等新技术逐渐崛起,印刷OLED制程技术在加快研发之中。随着相关材料、设备的加快成熟,未来两三年新型显示设备有望迎来大规模商用。
 
有研究人员指出,随着OLED阵营的不断扩大,电视产业对新技术和新市场的渴望越发明显,OLED或加速对液晶电视的替代。未来几年,国内OLED电视市场将实现大幅增长,OLED电视也将收获诸多用户的认可。
 
从技术角度来看,当下,多种显示技术百花齐放,并在各细分领域展现出比较优势,各项技术与市场需求的契合迸发出蓬勃的增长态势。在未来较长的一段时间内,这几大显示技术将会共存,并呈现多元化发展的趋势。
 
随着5G、物联网、云计算、大数据等新技术的兴起,人类社会已进入万物互联时代,在这个过程中,显示在潜移默化中成为了人机交互过程中一大的“窗口”。毋庸置疑,5G时代电子产品朝着智能化、便携化、柔性化方向持续升级,技术迭代催生新型显示行业新风口。
 
整体来看我国新型显示行业进入发展关键时期,机遇与挑战并存的状况不容忽视。我国显示产业链配套能力薄弱、产业结构亟待调整等问题尤其值得重视,并亟待解决。尽管国内面板出货面积全球占比不断提升,但产品附加值仍然较低,业内人士还需要在相关领域加快布局步伐。
 
2020年,我国新型显示产业发展充满了多种可能性,技术升级、设备优化、创新应用等,都将成为显示产业发展的重要特点。而笔记本电脑、智能电视、智能投影仪等产品,将有望搭载更具科技感的显示元件,并带给消费者全新的体验。

科创项目库

更多>>