新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 西媒文章:人工智能展示中国未来

西媒文章:人工智能展示中国未来

发布时间:2020-03-03 访问次数:422次 来源:参考消息 分享:

西班牙《国家报》网站3月1日刊发了题为《深兰科技:中国规划未来的地方》的文章,记者西戈尔·阿尔达马走访了总部位于上海的深兰科技公司,为读者展现了充满科技的“未来生活”样貌。现将文章摘编如下:

许多历史景点可以将游客带到过去,但很少有地方可以展示未来,总部位于上海的深兰科技是其中之一,它是人工智能系统开发领域的领军企业。

主楼层的办公室彰显着中国硅谷的风格,玻璃门通往简约的接待区,纯白的墙壁上张贴着激励标语,宽敞的开放式房间摆满了桌子,程序员在屏幕前埋头工作,休闲区里有桌球和咖啡机供放松消遣。

深兰科技大楼的其余工作楼层主要用来设计、开发和制造产品原型,与对外展示的办公主楼层风格完全两样,实验室里到处都是电缆、屏幕、难以识别用途的零件和各种材料的外壳。

但一个经常出现的圆形物体引起了记者的注意,陪同我们采访的交流部经理陈杰恩(音)介绍说:“这是我们开发的用于读取手掌静脉的生物识别扫描仪,我们认为,手脉比指纹更为可靠和高效,并且它将越来越多地应用在需要保障安全性的各类应用程序中。”这个手脉识别仪被安装在大楼的所有区域,员工只需扫描手掌就能开门。

手脉识别仪是深兰随后开发的许多产品的关键技术要素之一,最成功的产品之一是TakeGo自动贩卖机。该机器的简化版本甚至配备了车轮,像一辆推车,可以在中国的高速列车走廊上自主行驶,以后列车餐车上的售货员可能会被机器人取代。还有为城市清洁系统设计的其他机器人,以及可以取代邮递员的包裹传送机器人。

不过,实验室中最引人注目的一款机器人并没有设置生物特征识别扫描仪。据介绍,这是一位机器警察,它通过自己相机拍摄到的关于周围环境的50多张照片来处理信息,利用各种算法来确定某人是否构成威胁。

深兰的机器警察已经开始在中国投入使用,也收到了国外的订单。深兰科技创始人兼首席执行官陈海波强调说:“无论如何,它没有配备致命武器,只有激光。”他更喜欢强调公司为拯救生命而开发的设备,例如消防机器人。

资料图片:2019年5月5日,深兰科技(上海)有限公司工作人员演示深兰手脉闸机。新华社记者 林善传 摄

科创项目库

更多>>