新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 疫情下的启示:红外测温、自助收银机等无接触智能硬件将成主流?

疫情下的启示:红外测温、自助收银机等无接触智能硬件将成主流?

发布时间:2020-03-06 访问次数:470次 来源:智能硬件定制 分享:

疫情期间,“无接触”这个关键词成为了人们生活中的一部分。想吃好吃的,外卖可以选择“无接触配送”,想要去超市采购物资,“无接触”的自助收银机可以让你不用跟收银员面对面接触,减少人与人接触带来的感染风险。想要上班办公,无接触的线上会议和线上协作软件就能搞定大部分工作;甚至医院想要为病人送餐或给病房消毒,都可以机器人来完成,全程无接触,减少医护人员的工作量。“保持距离”是非常时期下人与人之间最基本的礼貌和素养。

疫情下外卖推出“无接触服务”

其实无接触和非接触这些概念,早在电商刚兴起的时期就开始兴起。随着技术和智能硬件的发展,又有了新的意义和背景。

例如在疫情防控期间,体温检测是第一个管控。每个人都要测温,那如何保证测温过程中减少人员感染风险呢?采用非接触式的红外体温检测终端是现在许多场所的解决方案,应用在车站、办公楼、住宅小区等可以完成人流量较大的体温检测工作。而且这些红外测温终端不用戴口罩、不怕感染,还能24小时值班,也能减少前线防护物资短缺的问题。

对于办公楼宇的考勤门禁,目前国家也呼吁企业暂停使用指纹考勤这些接触类的考勤设备。就算是搭乘电梯也最好使用无接触方式。例如现在一些公司就采用人脸识别考勤终端进行考勤,只要将员工人脸信息录入平台,人脸识别终端可以进行身份核验,就算带着口罩也能识别员工身份,甚至控制出入闸口或电梯开关,实现无接触门禁考勤。

火神山医院中的无人超市,也为零售场景提供了又一个非接触服务的范例。无需收银员,用户在无人超市里挑选商品后,可以直接在自助收银机上完成商品扫描和扫码支付,减少特殊场景内的人员接触和感染几率。

顾客在便利店内使用自助收银机结账

在新冠肺炎疫情这个特殊背景下,反而让无接触服务成为一种习惯。一旦培养起这种使用非接触服务的习惯,将会为未来各种无人场景带来用户。不管是无接触还是非接触,通过技术为每个生活环节注入更丰富的内容。依靠这些无接触式服务,让社会最大限度地正常运转。

科创项目库

更多>>