新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 对华半导体出口涨80%后,以色列与华合作获关键进展!意味着什么?

对华半导体出口涨80%后,以色列与华合作获关键进展!意味着什么?

发布时间:2020-03-10 访问次数:227次 来源:小牛生活说 分享:

作为中东地区首屈一指的科技强国,以色列近年来不顾美国反对,不断加速我国的进出口往来。根据以色列出口研究所公布的数据,2018年中以贸易额达1100亿元人民币,其中以色列半导体产品的对华出口规模同比飙升近80%。而近日,以色列在对华合作上似乎又获得了一大进展。

据俄罗斯媒体最新消息,早在2016年就已经启动的中以自由贸易协定讨论将在2020年结束并取得成果,预计届时将大大促进两国之间的货物流动。

中国是以色列在亚洲的第一大贸易伙伴,同时也是该国仅次于美国和欧盟的第三大贸易伙伴。因此,一旦庞大的中国市场敞开进出口大门,以色列的经济必定获益不少。更何况,我国除了是以色列主要的半导体买家之外,还是该国不可忽视的关键投资者。

据媒体报道,中企近年来参与了以色列一系列重要项目的建设,其中包括以色列主要隧道、港口以及以色列第二大城市特拉维夫的轻轨系统。另外,以色列第一大食品集团Tnuva以及以色列阿隆塔沃尔(AlonTavor)电厂也有着中企投资的身影。

值得一提的是,中企还拿下了以色列关键港口——海法港码头的租用资格,为期25年,预计将于2021年起投入使用,届时将成为我国一个重要的转运中心。

不过与此同时,需要注意的是,以色列在2000年前后曾和我国签署了一项采购协议,但令人意外的是,在美国的“建议”下,以色列随后又单方面取消了这项合作,在一定程度上对中以双方的经济合作造成了冲击。由此可见,中以经济合作固然对双方都有利,但我国仍然需要保持警惕,而以色列要想维持长久的对华合作,也应该展现更多诚意。

科创项目库

更多>>