新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 价值千万的万能芯片,美国垄断全球数十年

价值千万的万能芯片,美国垄断全球数十年

发布时间:2020-03-17 访问次数:202次 来源:中国智能制造网 分享:

FPGA作为可编程器件GAL和PAL升级而来的芯片,也是一种复杂可以进行自主编程的逻辑阵列,也就是说在数字集成电路中,我们可以在硬件上更改芯片内部的连接和逻辑单元结构,在软件编程上进行代码的编写,以达到电路特定功能的目的。通俗易讲就是说将FPGA所在的集成电路比喻成一个京剧的脸谱,观众想要什么角色脸谱就可以来什么,我们只需要对FPGA进行特定脸谱的设定就可以。而FPGA又有另一个名称“万能芯片”,其在各行各业中有着极为广泛的应用。


万能芯片FPGA领域的发展美国为何走在前列?

因为FPGA芯片不仅相对于专用集成电路更加灵活,而且较中央处理器CPU更高的实时处理性能,其可以通过编程达到不同的电路功能,是目前我国在物联网、微电子、汽车医疗和航天航空领域重要的半导体器件。起源于上世纪80年代的FPGA芯片向来备受质疑,但经过近几十年不断的完善和发展,在数字信号、逻辑编程和运算功能等一系列技术的采用和功能提高后,FGPA芯片开始受到各国电子行业的青睐,其中以在FPGA芯片领域起步最早,功能最为完善的美国走在了技术前沿。


美国FPGA企业以9000项技术专利垄断全球市场

当今在FPGA的全球市场份额上,阿尔特拉和塞灵思等美国企业以近9000项技术专利,占据了世界高达90%的市场份额,在以FPGA为基础特定集成电路的具体商用上,它们对后来上百家国内外企业的发展,封锁了几乎全部的关键技术。反观中国在FPGA芯片领域的发展直到2010年才有起色,主要原因是美国企业部分专利时间到期,中国在专利上进行抢注,因为FPGA芯片所用到的领域极为广泛,所以FPGA的国产化之路必须要走下去,不能为此阻碍我国高端行业的发展。


为何在高端FPGA领域上中国资金仍未搞定?

中国FPGA芯片的龙头企业除了同创国芯之外,还有着中科亿海微这样的企业,其在去年研发制造的FPGA IP核。但总体上看,我国目前在中低端FPGA上突破较大,但在高端芯片上短板较大。中国紫光集团曾试图收购莱迪思半导体公司打开高端FPGA芯片的大门,但最终遭遇失败颇为惋惜。由于芯片研制的研发不在一朝一夕,而且需要高达上百亿资金的研发投入,而且国内需要研发的芯片种类较多难以全部兼顾,FPGA高端芯片的研制之路,中国还有一段距离要走!

科创项目库

更多>>