新闻资讯

您的位置: > 首页 > 新闻资讯 > 台积电要在美国建立2nm芯片工厂?背后是特朗普打的小算盘

台积电要在美国建立2nm芯片工厂?背后是特朗普打的小算盘

发布时间:2020-03-20 访问次数:205次 来源:Phonearena 分享:

3月19日消息,据外媒报道,台积电有可能在美国建立芯片工厂,生产2nm芯片。有消息人士称特朗普政府目前正在向台积电施压,要求其在11月总统选举前释放此消息。台积电发言人对此猜测表示,台积电不排除在美国建厂可能,但目前没有具体计划。

台积电(TSMC)是目前世界上最大的独立芯片代工厂,苹果、华为、英伟达、AMD等科技巨头都在通过台积电生产他们的IC芯片,甚至包括高通和联发科。在中美贸易摩擦中,就有外媒报道称特朗普政府曾对台积电施压,希望他们不再为华为制造芯片。

今天,《日经亚洲评论》报道称,特朗普政府希望台积电在美国各州建立新工厂。有消息人士透露,美国的台积电工厂将会生产较为先进的2nm工艺芯片。

更先进的工艺意味着更密集的晶体管。比如7nm的苹果A13芯片包含85亿个晶体管,而采用5nm工艺,预计将于2020年新iPhone上亮相的A14芯片则可能包含150亿个晶体管。

除了苹果,华为也有望在今年秋季上市的Mate 40系列手机中使用台积电的5nm芯片。华目前是台积电的第二大客户,仅次于苹果,占台积电年收入的10%(2019年约为357亿美元)。

不过根据去年台积电发布消息来看,2nm工艺目前还处于研发初期,目前台积电的主要产能仍然以7nm为主,下个月将开始陆续推出5nm芯片。2nm芯片的预计量产时间是在2024年。

如果消息属实,那么台积电的美国工厂可能要等到2024年或2025年才能吐出芯片。据外媒报道,特朗普政府为此也在向台积电施压,要求台积电在今年11月的总统选举之前宣布他们要在美国建立工厂的消息。

不过报道还指出,有几个因素可能会导致台积电放弃在美国建厂,比如成本过高。要知道,在台湾本土研发和建设5nm工厂就花了台积电超过240亿美元。

目前台积电公司发言人回应了有关在美国建立工厂的猜测,称台积电不排除会在美国建造或收购芯片工厂,但目前尚无具体计划,要看客户需求。

科创项目库

更多>>